在增进感情中强化学习自觉——论解决创新理论“学得进”的问题

【时间:2019-09-03 16:03】【来源:邵阳新闻在线【字体:

宁心

“理论是实践的眼睛。”革命战争时期,一些战士的干粮袋里,除了粗粝的食物,一般还会放上几本马列小册子。毛泽东同志说,“打完仗后,就读他一遍或者看他一两句,七看八看就看出味道来了……”当前全党正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重中之重是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,摆在第一位的具体目标就是“理论学习有收获”。实现这一目标,前提是沉下心、学进去,带着感情学、学出感情来。

(一)

“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”这句话深刻阐明了理论之于一个民族的极端重要性,也无数次被历史所证明。德意志民族之所以产生马克思、恩格斯等一大批灿若星辰的思想家、科学家、艺术家,一个重要原因就在于这个被称为“哲学的民族”,有“重视和善于理论思维的珍贵传统”,有“光荣的伟大的理论兴趣”。

中国共产党的诞生,犹如壮丽日出,开辟了中华民族运用科学理论改造中国的光明大道。有了科学的理论,要想掌握它、运用它,就要学习它、领悟它。而理论学习犹如掘井汲泉,只有钻进去、钻得深,才能探得滔滔汩汩的万斛泉源,也才能做到往深里走、往心里走、往实里走。“钻”的动力从何而来?唯有热爱,倾注真心,投入真情。

然而现实中,一些党员干部对理论学习“不感冒”、没兴趣,坐不下来、沉不下心、学不进去的问题依然不同程度存在;有的认为理论是虚的、空的,学与不学一个样,学好学坏差不多,轻视和忽视理论学习的倾向依然有一定市场;有的认为理论抽象、枯燥、乏味,因而厌学怕学;部分党员干部对党的创新理论的学习自觉性不强,身子进入了新时代,脑袋还停留在过去时。

列宁说:“没有‘人的情感’,就从来没有也不可能有人对于真理的追求。”情感与思维是人与生俱来的两种禀赋。人的思想,不仅与思维有关,也与情感紧密相连,是思维与情感交互作用的结晶。今天一些党员干部之所以对理论学不进,说到底是对科学理论的情感上不来。对理论“无感”,自然在学习上打不起精神、提不起劲,也就难免疏而远之、敬而畏之。

“知之者不如好之者,好之