转思想、强本领、树形象,做新时代最美健康卫士

【时间:2019-09-15 09:41】【来源:邵阳新闻在线李组宣【字体:

9月开始,中央部署的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育已经在基层全面启动。按照全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,卫生健康部门应当转思想、强本领、树形象,做新时代最美健康卫士。

提升认识,把握“三个”转变

近日,国务院印发了《关于实施健康中国行动的意见》,这是国家层面指导未来十余年疾病预防和健康促进的一个重要文件。我们应该把握三个转变,提升思想认识,为今后的工作指明方向。从以“疾病”为中心向以“健康”为中心转变。聚焦每个人关心、关注的生活行为方式、生产生活环境和医疗卫生服务问题,针对每个人在不同生命周期所面临的突出健康问题,做出系统、细致的安排和建议。这是医务人员使命和职责的根本性转变。从注重“治已病”向注重“治未病”转变。注重根据不同人群的特点有针对性地做好健康促进和教育,努力使每个人能够了解必备的核心健康知识与信息、能够掌握获取有关知识与信息的渠道与方式,让健康知识、行为和技能成为全民普遍具备的素质和能力,形成自主自律的健康生活方式,推动把“每个人是自己健康第一责任人”的理念落到实处,努力使群众不得病、少得病,提高生活质量。从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变。坚持“大卫生、大健康”理念,强化部门协作,调动全社会的积极性和创造性,实现政府牵头负责、社会积极参与、个人体现健康责任,把健康中国“共建共享”的基本路径落到实处,真正做到全民小康健康优先、全民健康全民参入,不再成为医务人员演独角戏,而是各部门形成大合唱。

提升本领,确保“三医”过硬

落实国务院出台的《关于实施健康中国行动的意见》,这要求医务人员加强学习,不断提升本领,确保三医过硬,争当医技排头兵。精湛的医疗技术是医务人员的看家本领。我们要把争当医技排头兵作为一生的追求,不畏艰难,勇攀高峰。不定期组织全系统医疗技术大比武,选送技术骨干去上级医院进修、培训,邀请省内外专家教授来基层指导、会诊、授课。争当医管先行者。要在制定医院章程、完善医院决策机制、健全民主管理和医疗质量安全等8个方面的管理制度、加强医院文化建设、全面开展便民惠民服务之中勇于探索、乐于创新,当好表率。争当医改急先锋。要承担起医改的急先锋,通过有力举措,有效缓解基层特别是困难群众的看病难看病贵问题。必须持续加大医疗、医保、医药联动改革力度,努力在降低虚高药价、深化公立医院改革、完善基本医保和分级诊疗制度、发展互联网+医疗健康等方面取得新突破;要完善基本药物监管制度,确保药品质量安全;同时改革医保支付方式,强化基本医保、大病保险、医疗救助综合保障,防止因病致贫返贫。

提升形象,铸造“三无”医魂

新时代,人民群众对健康的需求越来越强烈,以及随着医改的全面推进,基层医务工作者责任更大、使命更光荣,这就切实需要有过硬的素质和良好的形象做保障。无限忠诚。“天下至德,莫大于忠”。我们要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,在重大考验面前保持政治定力,在大是大非面前立场坚定,在糖衣炮弹面前经得住诱惑,忠诚于党、忠诚于民、忠诚于卫生健康事业。无私奉献。全心全意为人民服务是共产党员的宗旨,医务工作者就是一切为了人民健康,救死扶伤是应尽的职责。要严格遵守《加强医疗卫生行风建设“九不准”》有关规定,坚决纠正医疗卫生方面损害群众利益行为,堵住医药购销和办医行医中的不正之风,急患者之急、想患者之想、解患者之难,做一名无私奉献的“白求恩”式的好医生。无上荣光。设立以“爱心、耐心、细心、责任心”为内涵的“5.1国际护士节”,以弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”为精神的“8.19中国医师节”,体现了党中央对卫生健康工作的高度重视,对广大医务人员崇高职业精神的充分肯定。我们应该坚守这份初心和使命,珍惜这份无上荣光,做新时代最美的健康卫士。

(通讯员 李组宣)

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有