省残联“两不愁三保障”政策落实监测赴洞口凫杨村 让残疾人收获满满幸福感

【时间:2019-10-20 17:07】【来源:邵阳新闻在线谢娉【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 谢娉)为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,着力推动解决残疾人“两不愁三保障”突出问题,10月19日至20日,省残联到邵阳市洞口县凫杨村开展残疾人“两不愁三保障”扶贫政策落实三方评估实地监测,洞口县委常委、统战部部长刘芸,洞口县副县长刘玮全程参加。

首先,监测组调查员谷和月、粟俭组织召开县残联、凫杨村村支两委、驻村工作队联席会议,围绕残疾人“两不愁三保障”、集中供养等问题进行座谈交流。随后,监测组为更深入地了解凫杨村残疾人家庭生活状况,利用两天时间,实地走访了38户47人建档立卡残疾人家庭,详细核查每一户残疾人家庭成员、经济收入、住房保障、医疗保障、教育保障、安全饮水、劳动就业、社会保险等相关情况,详细了解残疾人家庭生产生活状况和“两不愁三保障”方面存在的困难。

洞口凫杨村重度残疾人护理补贴31人、困难残疾人生活补贴27人“两项补贴”应享尽享。重度残疾人实行养老保险、医疗保险全额代缴,非重度残疾人每人每年由政府代缴100元养老保险,该村将特困残疾人(户)优先纳入城乡居民最低生活保障范围,切实做到应保尽保。对贫困残疾家庭实施危房改造和易地搬迁,让残疾贫困户实现安居梦想。

另外,为了实现长期稳定脱贫,该村成立了凫杨村柑桔产业合作社,按照“一村一品”的整体布局,采取“村委会+合作社+贫困户”的利益联结机制,贫困人口按人均1亩发展柑桔、油茶主导产业,该村新栽柑桔331亩、油茶80亩,着力实现扶贫主导产业贫困人口人均一亩以上,实现扶贫主导产业“户户有”,确保贫困户年收益不低于8%,将“三棵树”嬗变为残疾贫困户的发财树、摇钱树、幸福树。

谷和月强调,要全面分析梳理残疾人在“两不愁三保障”上存在的突出问题和薄弱环节,各级要在政策保障、帮扶措施、分类救助上对残疾人给予特殊关注和支持,确保残疾人如期脱贫全面小康,确保脱贫攻坚“不漏一户、不落一人”。

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有