健全党的领导制度 共筑中国梦

【时间:2019-12-02 10:28】【来源:陈娟【字体:

近日,陈希部长在《求是》杂志发表题为《健全党的全面领导制度》的文章,深刻解读了党的十九届四中全会中的《决定》关于健全党的全面领导制度的重要性。对如何坚持党的集中统一领导、提高制度执行力作出了清晰诠释。

习近平总书记指出,“党的领导制度是我国的根本领导制度”;并且党的十九届四中全会《决定》中强调,要“健全党的全面领导制度”。只有党的全面领导制度健全了,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化就抓住了关键。

健全党的领导制度,我们要强化制度的监督。习近平总书记强调,“要强化制度执行力,加强制度执行的监督,切实把我国制度优势转化为治理效能”。规矩齐全并不会自成方圆,制度的力量只有在严格执行中方能显现,制度的效果只有在实践中才能检验。加强制度监督,要制度行于先,更要落实随其后。我们要对进一步加强监督,坚持全面从严治党,制度治党是我们党的一个鲜明特色,只有扎紧制度笼子、提高制度执行效力,才能有效管党治党,越来越成为全党的共识。

健全党的领导制度,我们要强化制度的执行。制度治党,关键在于提高制度执行力,要着力增强制度执行力。制度管不管用,关键看能不能执行到位。在平时生活中普及法治精神、增强制度意识、筑牢遵纪守法思想基础,作为制度建设的前置条件,通过广泛深入的宣传教育,使尊崇制度的理念深入人心,真正从内心深处敬畏和认同法规制度,形成遵规守纪的思想自觉,并进而落实到行动上。加大监督检查惩处追责力度,对一些不可逾越的禁区、不可触碰的高压线坚决严肃追责,形成强有力的制度执行约束,提高制度的执行效果。

只有坚持不懈完善和健全党的全面领导制度,才能始终坚定正确政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,万众一心、矢志不渝沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,终实现民族复兴的中国梦。(陈娟)

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有