隆回县东山村:砥砺奋进同划桨 负重飞翔梦正圆

【时间:2019-12-02 22:07】【来源:邵阳新闻在线肖鹤洲【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 肖鹤洲)11月29日,隆回县民政局85名工作人员在驻点扶贫村六都寨镇东山村自费集中采购了25500元的红薯粉、泥鳅、蜂蜜等物品。高山薯粉摊蕨粑,水中人参穿白玉(泥鳅炖豆腐)成了帮扶责任人餐桌上的美味。该局承诺工会活动经费将大部分用于购买该村的农副产品;东山村84户建档立卡贫困户户主纷纷为帮扶责任人送锦旗、发感恩信息、回顾东山村的蜕变历程。

尽锐出战强队伍。海拔1202米的大东山腹地东山村最先隶属于横板桥区五星公社,后转隶大东山林场,1995年撤区并乡时划入六都寨镇版图。“出行难、饮水难、看病难、上学难,贫困人口多、单身汉多”曾是东山村真实写照。县民政局作为后盾单位坚持工作力量、工作经费向东山村倾斜,把84户326人的脱贫作为头等大事,2017年派出扶了12年贫、让6个村精准脱贫的59岁老将周后忠再度出征担任东山村第一书记兼扶贫工作队长。随之出征的邹旭中、张健洪、魏元升、王接成都是军转安置人员中的佼佼者和扶贫“里手”。“东山不脱贫,誓不下东山”,一个老将四剑客,构成尽锐出战、决战决胜的强大阵容。

双轮驱动强支部。周后忠坚持建强“堡垒”和精准帮扶双轮驱动,选好“领头羊”、扎好“篱笆桩”、筑牢“铁壁墙”,把党支部打造成永不撤离的工作队。以2017年村级换届选举为契机,把好人选关、审查关和程序关,引导选民把正在江西从事木材生意的陈自忠选为书记,选好带头人。发挥“调和剂”“粘合剂”“清新剂”“催化剂”作用,帮助村支“两委”开阔眼界、启迪思路,确保村支“两委”成为脱贫摘帽的“主心骨”“顶梁柱”,用好“两委”人。开展“五星”评比对党员实施量化积分管理,认真处理历史遗留问题,从严处理违纪党员,管住一班人。“跛了一条腿也要让东山村如期脱贫”,因扶贫耽误治疗的陈自忠成了终身残疾,但也成为了县、市扶贫先进个人和优秀党支部书记。

文明实践强精神。围绕“讲正气、守规矩、爱隆回”主题,“微课堂”到田间进院落,正本清源聚人心,弘扬正气刹歪风;扶贫与扶技、扶智、扶志结合,引导群众立脱贫之志,鼓奋进之气,工作队和帮扶责任人都是会讲、会做、会教、会做思想工作的“四会”教练员,教育引导群众想脱贫、敢脱贫、会脱贫,激发内生动力;建设新时代文明实践大舞台,结合脱贫摘帽、人居环境整治、扫黑除恶、扫毒除害等中心工作,依托志愿者每月开展专题志愿服务活动;群众评、评群众,最美家庭、最美东山人等评比表彰活动让25名贫困户戒掉赌博加入了合作社,37个家庭的婆媳关系变成了母女关系。东山盛开文明花,依托滑翔基地、东山禅院等资源每年接待游客300余批次1500余人。

深化责任强实效。建好群工站,当好“解铃人”。在村级财务,贫困户和低保户动态管理、产业项目建设等重大事项中落实“四议两公开”,坚持“三到位一处理”处置信访难题,群众气顺了,“杂音”自然消除了。视贫如亲,当好“贴心人”。贫困户阳某柏意外摔断脊椎骨,工作队既慰问钱物又全程精心料理家务,遵其意愿在微信朋友圈中高价卖了肥猪。贫困户段某良双腿高位截肢,梦想一部轮椅。扶贫队邹旭中和和帮扶责任人邓永光积极协调残联,及时将轮椅送上门。2018年冬天,冰封大东山,26户村民(6户贫困户)遭遇严重冰灾,帮扶责任人徒步10余公里,一步三滑将温暖及时送到受灾群众的心坎上。群众遇险,催生“双四一”。针对贫困户陈某楼农作遇险,相应开展“帮扶责任人知道贫困户在哪里、在干什么、在想什么、需要什么,帮扶工作要跟上;贫困户主动向帮扶责任人报告在哪里、在干什么、在想什么、需要什么,依靠组织解决问题”的“双四一”活动。

消费扶贫,当好“推销员”。创新“互联网+精准扶贫”,通过微信、抖音、电视台开展“王婆卖瓜”系列推介活动;引进湖南最后一公里物流,与非常大酒店、友谊宾馆等知名企业签订长期的“你有货我认购”供货合同。谭东求的50个蜂箱成了聚宝盆,既让他脱了贫又带动周边群众致了富。“发展生产脱贫一批,易地扶贫搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批”,人畜安全饮水工程和农村电网改造实现了全覆盖,通畅工程缩短17公里通镇距离,注册成立樱桃、泥鳅养殖等6家农民合作社和1家旅游公司,带领79户310人精神脱贫。光伏发电点亮东山、高山樱花扮靓东山、富硒农副产品“醉美”东山、村组公路畅通东山。

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有