“有事好商量,有事多商量” ——邵东市政协创新方式推进协商民主

【时间:2019-12-26 12:21】【来源:云邵阳客户端杨吉【字体:

云邵阳客户端12月26日讯(全媒体记者  杨吉  通讯员  周鹿鸣)“你来讲一讲,我来讲一讲,大家的事要大家来商量……”12月18日,住邵东的邵阳市政协委员聚在一起总结今年电视议政的成果,期间唱起了由邵东市政协主席申桂荣作词,在全国各地政协广泛传播的歌曲《有事好商量》。这是邵东市创新开展协商民主,为推进国家治理体系和治理能力现代化而献上的一朵精彩浪花。

“这首歌曲是为践行协商民主创作,为抒发委员情怀创作,为创新履职方式创作。”申桂荣介绍,他很热爱政协工作,一直想为政协创作一首歌词。党的十九大召开时,他聆听习近平总书记的报告,从“有事好商量,众人的事情由众人商量”这句话获得了创作灵感。歌词写好后,他邀请到著名作曲家、全国政协委员戚建波作曲,著名歌手、陕西商洛市政协委员周澎首唱。三地政协人合作的这首歌曲,在今年全国政协开展的庆祝人民政协成立70周年歌曲征集活动中入围,排居榜单第二位。

歌曲走热的同时,邵东市政协也加大了协商民主的创新实践。今年7月,邵东市政协开展了电视议政活动。活动的目的,“一是创新协商平台,让委员有个说话的好地方;二是创新协商选题,让委员说出老百姓想要说的话;三是创新成果转化,让委员说的话有用。”聚焦市民普遍关注的“城区停车怎么办”难题,委员们由幕后建言走向台前协商,和相关职能部门负责人通过电视直播平台当面交流,线上线下互动,吸引了300余名现场观众和10万余名网友的关注和点赞。

申桂荣(右)与戚建波(中)及《有事好商量》演唱者周澎在一起

电视议政活动有效激发了委员们的履职热情和社会责任感,促进了相关职能部门增强服务意识,改进工作举措,也让老百姓有了实实在在的获得感、幸福感。

据悉,邵东市政协电视议政活动以来,邵东市通过加强街面管理、增加停车泊位、严查违规停车、开展“绿色出行”文明劝导活动等措施,大大缓解了邵东市城区停车难的问题。目前正在推进城市智能化管理,更好地满足社会发展需求。

相关内容

分享到:
责任编辑:杨立军

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有