伍忠兵代表:化解大班额 努力办好人民满意的教育

【时间:2020-01-14 23:31】【来源:邵阳新闻在线谢文远【字体:

云邵阳客户端1月14日讯(全媒体记者 谢文远)“良好的教育教学环境,既有利于稳定教师队伍,提高教育教学水平,又有利于学生的健康成长。”1月14日下午,正在参加省十三届人大三次会议的省人大代表、邵阳资江学校校长伍忠兵说,当前,做好化解大班额工作,是营造良好教育教学环境,办好人民满意教育的重要抓手。

随着城镇化进程的加快,计划生育二孩政策的实施,城乡生源数量和结构发生重大变化。中小学、幼儿园入学入园人数逐年递增,生源大量流向城区,导致城区学校学位紧缺,大班额现象严重。按照化解大班额的部署安排,2020年邵阳市将消除55人的大班额,2022年全部达到45人的标准班额。

伍忠兵告诉记者,近年来,市委市政府高度重视学校建设,不断改善办学条件,消除义务教育大班额的成效明显。去年,邵阳市共消除义务教育大班额3071个。市一中新校区办学规模为120个班级,6000名学生,2019年秋期已经投入使用。资江学校第二校区由原来的邵阳教育学院改建,自2016年9月开始启用后,现已招收4个年级28个教学班,1200名学生。

如何做好下一步的大班额化解工作,伍忠兵建议,新建住宅小区要配套建设中小学和幼儿园,增加学位。同时,充分利用闲置场地,采用改建扩建的方式,整合资源,调整布局,提高办学效益,确保下一步的化解大班额任务保质保量完成。由于邵阳财政困难,邵阳市各县市区已经申请消除义务教育大班额激励项目和义务教育均衡发展激励项目,要积极争取省里支持,更好地推动邵阳教育高质量发展。

相关内容

分享到:
责任编辑:曾小慧

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有