邵阳县“五大工程”催绽“均衡金花”

【时间:2020-01-22 20:31】【来源:邵阳新闻在线蒋伟国 陈冲【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 蒋伟国 陈冲)近日,邵阳市教育局传来喜讯,邵阳县五峰铺镇青云乡村中学在全国中学生英语能力竞赛中获省级以上前三名奖励284人,总成绩在全县名列前茅。这是该县“五大工程”催绽“均衡金花”的又一朵金花。近年来,邵阳县教育局实施“党建引领”“师德建设”“校长培养”“城乡互促”“留守儿童关爱”等“五大工程”,有效提升农村学校实力,切实促进城乡学校圴衡发展,提高人民群众对教育的满意感获得感,前进中的行程值得铭记。

实施“党建引领”工程,打造“先锋号”。邵阳县教育局构建新时代学校党建大格局,始终抓住党建引领这个根本,为教育事业发展提供根本保证。“中小学党建不是虚应之策,而是务实之举;不能做表面文章,而是要脚踏实地。”县教育局党委书记、局长廖献国掷地有声。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党员培训,开展“学、做、树”活动,实现了所有党员教师轮训全覆盖。

实施“师德建设”,打造“压舱石”。1月15日,在邵阳县第一中学举办的第七届“校长沙龙”活动现场,来自全县各校的部分校长分别上台宣讲和推介各自校长工作法,旨在发挥以点带面效应,聚力推动学校教育教学工作从“盆景”变成“风景”。

实施“校长培养”工程,打造“排头兵”。“一个好校长就是一所好学校”作为学校工作的带头人、组织者和践行者,充分发挥校长总指挥的作用,提高校长的领导力。教育局副局长刘祥表示,应对复杂挑战的关键之年,校长要在其位谋其职,思其大而兼其小,全面激发‘头雁效应’”,实施“校长素质提升”工程,筛选确定41名教师作为校长重点培养对象,启动全员轮训、跟班锻炼、学历提升3项计划,提高校长履职本领和防范风险能力。从2017年开始,该县成功申报“国培计划项目县”,三年投资1200万元,采取送培、送教到校的方式,完成1500名乡村教师的培训任务。以“名师工作室、教师工作坊”为研修平台,与浏阳市搭建对口帮扶平台,开展拓展培训,选派40名乡村校长到城区学校挂职锻炼,筑牢“选育链”。打造乡村温馨校园,加强校长队伍建设,着力提升校长履行从严治党能力、建设现代学校制度能力、团队建设能力、课程领导能力、盘活资源能力、改革创新能力、自我发展能力,锻造政治过硬、本领高强的校长队伍。建立校长专业发展机制。教育发展日趋均衡。采取座谈交流、查阅资料、查看现场、限时汇报等形式展示学校治校育人成果。提出“金点子”,激发校长队伍发展活力。

师资配置均衡是基础。近三年补充教师1369名,选派了150名优秀校长、教师赴浏阳学习半年,开办校长培训班、校长沙龙等交流平台,提高管理智慧和教学水平。近4年引领校长、教师交流800余次。各乡镇积极探索体育、音乐等教师送教、送培等模式,解决偏远学校小科目师资不足问题。各类培训促进了校长、教师成长,提高了整体素质,缩小了城乡差距,激发校长干事创业动力。县二中年轻校长陈小石,扎根农村教育,磨砺教育本领,增长管理才干,培养出莫雅俊清华大学生等一大批高材生,为教育事业做出重要贡献,成为全省优秀教师。学校管理严谨,教育质量不断提高。  

实施“城乡互促”工程,打造“生力军”。加强农村学校吸引力,补短板,增机会,促公平。提升薄弱学校的教育质量,师资是关键。引导优秀教师扎根乡村学校,造就一批基础教育领军人才,其效果值得期待。2018年起,县七中挖掘学校文化底蕴,以“党建+学校文化”模式,建设卲阳县七中文化校史展示馆,打造农村学校党建活动平台。该县创新校际交流互促工程,确实32所学校牵头结对帮扶40所学校,以“管理联动促规范,教学联动促提升德育联动促育人,创新联动共出彩”为主要内容,加强校际之间科学精细化管理的合作交流,使校际间资源共享,优势互补,不断扩大优质教育资源的全覆盖。

  该县用精准思维推动校际互促”工程,帮助薄弱学校选择育尊严、有价值的道路,让帮助更有温度,更人性化。实现义务教育有保障的“最后一公里”之路。着力实现优质均衡发展、教师专业发展、学生综合发展、家校协同发展、教育内涵发展“五个新提升”,打造升级版“一校一特色、一校一品牌”的县域品牌区,努力创办党委、政府放心、人民群众满意、学生健康成长的教育。实现优质均衡发展,做到“校有特色、师有特技、生有特长”。统筹城乡教育一体化、公民办教育、学前教育、师资均衡配置等重点环节,构建教育资源均衡分布的新格局。全县教育事业驶入了健康快速发展的快车道。教育品牌区建设,培养“全面+个性”的人才。2019年,偏远乡镇郦家坪镇中心完小建立科技工作室,用爱回报,用心感恩,用联想法激发创新思维的火花,在师生中种下科技创新的种子,其科技作品获“宋庆龄发明奖”。郦家坪中学组建无人机参赛队,赴省参赛斩获47个大奖。

实施“留守儿童关爱”工程,打造“新引擎”。邵阳县是劳务输出大县,留守儿童多,留守儿童监护成为一个突出的社会问题。县教育局创新帮扶模式,为农村党建注入新的活力。出台了巜关于加强农村留守流动少年儿童工作的意见》,建立了由教育、团委、关工委、妇联、乡镇场为责任单位及社会共同参与的关爰体系。全面推进“点阵型”关爱机制,建立了心理咨询室和亲情视频聊天室,落实监护责任制。实行代管家长、“教师代管妈妈”,加强对留守儿童学习、生活、活动的关爱。把每年的12月12日定为“全县留守儿童快乐日”,妥善解决了全县3万余名留守儿童的教育管理问题。为每个孩子提供公平而美好的教育机会,助力全县逐梦前行。

相关内容

分享到:
责任编辑:黄开鹂

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有