力戒形式和官僚主义 为疫情防控出真力

【时间:2020-02-06 15:25】【来源:邵阳新闻在线杨钢强【字体:

通讯员 郑鹏

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役中,一些地方出现了多部门发文,集中开会布置防控疫情工作,要求重复报表等现象,有的乡镇一天之内收到上级不同部门发的十多份文件,内容大同小异,都是防控疫情的,有网友调侃,“十多份文件,不如十个口罩,十瓶消毒液实在。”

诚然,上级部门的初心都是好的,都是想为防控疫情做出自己的努力,但是事发突然,又缺乏防控疫情的相关经验,如今疫情开始时,上级的上级有要求,不发文件不行,但是不能发了文件就无所事事!由于防控疫情工作事出突然,在短时间内缺乏统筹安排和应对,在此种情况之下,难免出现形式主义、官僚主义的苗头,但是对于这种苗头,一定要杜绝。目前的疫情防控中既要统筹安排、严格督促好防控工作,更要根据本地、本部门的实际情况,解决实际困难,协调防疫物资,稳定群众情绪,保障居民基本生活,为切实打赢疫情防控战做出实际贡献。

为在防控疫情中出真力,解决实际困难,基层部门和组织可以从以下方面做出自己的努力。第一要积极贯彻中央的决策和部署,要坚定信心相信党,在任何时候,都要毫不动摇地支持、拥护、相信党的决策、部署、安排;在当前防控形势下,防控工作必须是在党的领导下,才能万众一心、众志成城地战胜疫情。第二,要相信科学,相信权威专家。这次疫情爆发前,疫情大规模爆发前虽然存在披露不及时、措施不力、应对不及时、不重视等问题,但是在党中央的果断决策及疫情控制措实施下,在以工程院院士钟南山、李兰娟等国家级别专家组的带领下,在卫生系统等全国人民及海内外同胞共同顽强抗击与努力下,新型冠状病毒疫情等到了初步有效的控制。第三坚要决抵制谣言,不造谣,不传谣。在全国范围防控疫情的短短十多天里,谣言一个接着一个,群众信也不是,不信也不是,基层党委政府对于疫情实际情况要即时快速、客观真实地进行披露,对谣言要坚决打击、及时澄清。第四要大力加强对新型冠状病毒肺炎防护知识、健康教育、防范、防控政策规定等的宣传,采取倡议书、公开信、宣传折页、手机短信、微信、电子屏、条幅等多种方式进行宣传,提高群众自我防护意识,凝聚形成联防联控、群防群治的强大合力。同时对病毒属性、传染途径、阻断传染的方法措施及正确的生活习惯等进行宣传,做到不留死角、人人皆知。对疫情检测、排查、治疗等知识进行宣传,引导社会群众正确认识和积极支持医疗机构采取检测、隔离、观察等措施,切实做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,才能有效控制疫情,合力消灭疫情。

疫情有时候并不可怕,可怕的是人心散了,可怕的是恐慌蔓延,可怕的是群众对党委政府的失望。目前,从中央到地方各级党委政府、各级部门高度重视疫情防控,只有摈弃形式主义、官僚主义,积极在防控疫情中解决实际问题,实实在在为群众排忧解难,出真力,用真情,动真格,才能对党、对人民交出一份满意的答卷!

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有