一切为了群众的健康——记勇担抗疫先锋的邵阳县疾控人

【时间:2020-02-08 15:33】【来源:邵阳新闻在线康煌【字体:

开展消毒

邵阳新闻在线讯(通讯员 康煌 朱吉红 谢许奇)2月7日,临近中饭时间,调运的2吨消毒漂白粉送到邵阳县疾控中心,工作人员放下刚端上的碗饭,先齐心协力搬运到库房。这是该中心众志成城奋战抗疫一线的缩影。

自疫情发生以来,平时默默无闻的邵阳县疾控人,早已悄无声息地冲到了最前线,以“勇于担当、敢打硬仗”的工作作风,以“党员示范、干部响应”的政治站位,舍小家为大家,奔赴一线,众志成城,助力打赢疫情防控阻击战!

基层宣传

组建抗疫“突击队”。疫情就是命令、责任就是防控。邵阳县疾控中心闻“疫”而动,迅速将防控疫情工作指令传达到每个党员干部,吹响抗疫“集结号”。1月22日,中心召开科室主任会议,传达上级文件精神,制定工作方案、开展应急演练;临时组建疾控中心抗疫“突击队”,分为宣传、流调、采样等9个分队;全员70余名干部取消休假,24小时值班,迅速投入战备状态,坚守抗疫一线,保护人民群众的生命健康;中心党支部书记、主任吴和平等班子成员发挥“头雁”效应,守初心、践使命,全力开展疫情防控阻击战!吴和平跟同事们说:“这场疫情防控可能会是场持久战,无论面对多少困难,全体疾控人员必须充满信心,在党和政府领导下,定能快速取得抗疫胜利!”

搬运物资

冲当抗疫“先锋兵”。为了及时快速向群众宣传防疫知识,县疾控中心专门成立宣传信息组,开通24小时健康热线,第一时间印发防控宣传资料,要求各部门通过各种宣传途径,传播防控知识,形成全民皆兵的抗疫氛围。并按照“分组下乡、听取汇报、查看资料、现场抽查”的要求,组织3个工作组深入到21个乡镇场政府、卫生院、村组开展督查指导疫情防控知识宣传情况。自抗击疫情战来,中心累计发送180万条疫情防控知识宣传短信,发放防疫知识宣传册25万余份,告市民书20万余份;疫情防控热线电话24小时值班,接线3000余次,及时解答群众关切的疑问。许多老同志纷纷主动请缨上阵,宣传信息组肖艳萍凭着高度的责任感、党员党性毅然放弃大年三十在珠海度春节的机会,连夜跋涉1000多公里赶回邵阳,不惧危难、不惧辛苦投入到工作。

开展采样

当好抗疫“补给队”。俗话说:兵马未动、粮草先行。前段时期,针对“一线”医用口罩、消毒水等县防疫战略物资十分紧缺的现状,共产党员、中心副主任王超群想尽一切该想的办法,从全国各医疗药具药品生产商调运抗疫物资;联系车辆装运,确保抗疫物资及时补给到位。每天,后勤保障组同志要跟厂商讲好话,电话联系供货商达100余个,并准时向县委县政府汇报抗疫物资的调运、采购、发放、捐赠情况。由于抗疫物资抵运疾控中心时间无法确定,大部分都是晚上凌晨左右,有时通宵达旦;中心党员志愿者不得不坚守在办公室,货物一到就连夜搬运到库房。连续11天中心党员志愿者搬运各种口罩60余万个,医用手套4000套,漂白粉8.5吨,共计17种100余万件物资;同时,搬运社会爱心捐赠抗疫物资20余万件,保障了全县抗疫战备物资的供给。

开展流调

担当抗疫“应急队”。在抗疫一线,县疾控中心采样组、流调组、消杀组3个小组共36名应急队员,成为抗疫前线的先遣队、排头兵、不畏艰险,为人民生命安全和身体健康而战。在患者确定新型冠状病毒感染肺炎后,流调小组成员第一时间前往疫区开展流行病学调查,联系其家属,详细排查可能存在的密切接触者,不厌其烦地向患者确认近期活动范围,确保摸清病例就诊前的每一活动细节,排查清楚活动场所、接触史,暴露史。“ 越是风险高的地方,越是我们的战场。”采样组成员身穿厚重的防护服,戴着双层手套,佩戴N95口罩和护目镜,从病人身上病毒最集中的部位采集样本,如痰液、鼻咽拭子等,风险性极高。消杀组负责流调组、采样组的现场消毒,对“疫”点终末消毒,对密切接触者随时消毒,指导社区和公共场所消毒。自抗“疫”战来,流调组、采样组同志不畏危险到九公桥镇、长阳铺镇、县城等三个确诊患者地进行流调6次、采样5次;在疫区、公共场所消毒面积2万平方米,为群众筑起安全的“防火墙”,采样组中57岁老党员吴玉龙和儿子吴竞峰组成“抗疫父子兵”,始终战斗在一线,守护抗“疫”战场第一道防线!

防控热线

相关内容

分享到:
责任编辑:欧阳剑锋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有