武冈市:战斗在疫情防控一线的最美乡村教师

【时间:2020-02-14 18:17】【来源:【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 董远波 李中华)她叫周园园,出生在武冈市秦桥镇潮水村这个偏远山村,毕业于湖南省师范大学。今年22岁的她放弃去大城市工作的机会,毅然回到自己的家乡,当了一名光荣的小学教师,并于2019年10月,加入了中国共产党。回到家乡后,她积极投于教育工作,深受广大师生和村民的爱戴。

2020年春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现,注定了这是一个极不平凡的春节。1月26日,周园园放弃了寒假在家陪伴家人的休息机会,以共产党员的名义,主动请缨,毅然参加了潮水村疫情防控工作青年突击队,不计报酬,不畏艰苦,与村干部一道,深入院落对湖北、武汉返乡人员进行摸底排查;在本村路口设卡值守,对外来人员、车辆进行信息登记,测量体温;参与疫情防控宣传工作,无论风雨,从不退却。疫情防控前期条件十分艰苦,在没有防护口罩随时都会被感染的危险情况下,她说服了家人,义无反顾地投入抗击疫情一线。

20天来,她共登记过往车辆一千多台,排查外来人员三千多名,其中从湖北返乡人员8人,密切接触者22人,村委均及时采取了居家隔离的方式进行医学观察。2月9日,是她兄嫂大婚之日,家里人准备大办喜宴,她主动担当,说服家人,最后,婚礼从简,不请客,不摆宴,杜绝人员聚焦。春节期间,村里另有两位老人去世,其家庭成员在周园园和村干部的劝说下,简办丧礼。

“因为后面就是我的家乡,我的亲人!我希望亲人们健康平安,希望早日登上讲台,见到我可爱的学生!”周园园这样想,也这样做。


相关内容

分享到:
责任编辑:罗思

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有