新邵县新田铺镇:发动群众齐捐款,助力人居环境整治

【时间:2020-03-29 15:09】【来源:邵阳新闻在线吴飘柔【字体:

新光村王贵勤捐款现场

邵阳新闻在线讯(通讯员 吴飘柔)“村里的环境好了,路上堆得乱七八糟的东西没有了,我们出来玩也更高兴了,我们出一份力,出一点钱,把村建设得更美好,我们住着也更舒服。”3月26日,在新邵县新田铺镇新光村举行的农村人居环境整治捐款现场,66岁的王贵勤把自己的550元投入捐款箱时说。

王忠海10000元,杨作成3000元,王春明3000元……在捐款活动现场,80余名党员、群众及在外创业、务工人员齐聚一堂,有序地把自己的善款投入捐款箱,村“两委”工作人员当场公布捐款结果,确保公开透明。据了解,当天,新光村共筹集资金4万余元。

为破解环境卫生整治工作中的资金难题,强力助推农村人居环境整治行动。新田铺镇创新方法,在全镇各村发动环境卫生整治“集中募捐”活动,引导全镇乡贤、创业者、党员群众、帮扶工作队、联点县级单位捐赠环卫资金,通过汇聚众智众力,为改善人居环境提升贡献力量。该镇通过广播、打电话、发短信、张贴通告等形式进行深入宣传发动,自3月24日起,29个村(社区)均开展了募捐活动,截至目前筹集资金共计24万余元。

为确保所捐款项合理使用,该镇出台了环境卫生资金管理办法,要求各村专款专用,由各村财务监督委员会严格按照财务制度对每一笔开支进行监督审核,公示上墙。

“经费问题是环境卫生整治的难题,我们在发动群众捐款的同时,还在全镇范围内全面推行收取卫生费,最低标准20元/人/年,由各村通过制定《村规民约》的方式予以确认,加上县、镇两级的配套资金,我们基本能保障每个村10万元的卫生经费。”新田铺镇党委书记邓亦锋介绍说,经费问题解决了,再通过院落会议,定期检查,严格奖惩等措施,发动全民投身环境卫生大整治,今年我镇的乡村面貌会大变样!

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有