新宁县:司法行政以人为本 矫正对象重拾信心

【时间:2020-04-08 17:10】【来源:邵阳新闻在线陈孝林 王勇欧【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 陈孝林 王勇欧)新宁县司法局白沙司法所在社区矫正工作中,针对个案特点,坚持以人为本、以情感人的原则,尽可能地为矫正对象排忧解难,利用一切可用资源,以灵活多变的形式,充分调动矫正对象的积极性,提高矫正对象适应社会、自谋出路的能力,早日回归社会;通过心理辅导,使矫正对象树立了正确的人生观和价值观,彻底告别过去的不良生活,重树信心,重塑其健全的人格,有效地预防重新犯罪,充分实现了社区矫正监管教育好、矫治帮扶好的目的。

2011年5月,新宁县金石镇四和村村民伍某龙,伙同谭某军等人在广东省广州市荔湾区将他人砍成重伤,随后伍某龙潜逃,2017年12月被抓获归案,伍某龙潜逃期间,其家人向被害人赔偿了12万元,取得了被害人的谅解,2018年5月17日,广东省广州市荔湾区人民法院以故意伤害罪判处伍某龙有期徒刑三年缓刑四年,依法实行社区矫正。2018年5月31日,伍某龙到新宁县司法局报到,由白沙司法所负责对其社区矫正期间的日常管理。

伍某龙到司法所报到后,因对社区矫正工作不了解,产生了一定的抵触情绪,针对这一情况,司法所工作人员与其平等对话,通过进一步接触,让其感受到社区矫正工作人性化管理的模式,逐渐消除了伍某龙的抵触情绪。通过了解,伍某龙的父母文化程度较低,封建思想严重,对伍某龙过份溺爱,造成了伍某龙好吃懒做的恶习,小学毕业就已流窜社会,整天游手好闲并结交了不少不良少年。因文化程度低,导致伍某龙自身素质、道德修养和社会认识度不高,加之整天混迹社会,法律意识淡薄,最终犯下了重伤他人的刑事案件,造成这样的后果,他的父母感到很痛心。

伍某龙入矫后,司法所根据其犯罪行为、心理状态以及认罪悔罪态度等制订了详细的矫正方案,一是加强监督管理,每天实行两次手机APP签到,每月来司法所报到并递交思想汇报材料,采取不定期家访、电话联系等方式,防止脱管。二是成立包括司法所工作人员、社区矫正志愿者、村干部以及伍某龙的家人在内的矫正小组,加强沟通和交流,了解其心理历程和变化,以诚相待,建立信任关系,适时对症下药,予以耐心帮助,有针对性地进行教育开导,使其充分认识自己的错误,加强心理辅导,帮助其释放不良情绪,消除心理障碍,正确面对处境和困难,痛改前非,重树信心,真正融入社会,增强社会归属感。三是利用集中报到日,组织学习《刑法》《治安管理处罚法》《湖南省社区服刑人员教育学习读本》等法律法规,督促其遵纪守法,遵守社区矫正的相关规定。四是组织到村委会、白沙老街、宛旦平纪念馆等公共场所参加社区服务,帮助其树立正确的人生观、价值观,重塑自我,重新获得社区群众的认可和信任。五是引入社会力量共同对其教育引导,促使其顺利融入社会。在得知伍某龙有创业意愿后,司法所积极协调农业等相关部门,对伍某龙进行脐橙种植等技能培训,随后,伍某龙贷款100余万元,在新宁县回龙镇承包荒山五百余亩建设生态农场,成立了“新宁县雷龙生态农业发展有限公司”,农场不仅种植了脐橙树,而且还养殖了很多土鸡,伍某龙在实现自我价值的同时,还为当地村民提供了十余个就业岗位。

通过教育矫正,伍某龙认罪悔罪意识强,严格遵守社区矫正各项规定,法制观念和社会责任感明显增强,性格平和稳定,心态积极向上,自制力和现实表现良好,尊老爱幼,传播正能量,乐于助人。2019年因建设生态农场,伍某龙的资金全部投入到建设当中,年底东挪西凑才将农场工人工资发齐,今年1月新冠肺炎疫情发生后,他得知疫情形势紧张,立即行动起来,向朋友借资,先后为新宁县丰田乡大屋村和茶坪村各捐赠口罩500个,并于1月26向腾讯公益“授德驰援一线疫情”为武汉捐款5000元,为疫区一线工作者献上了一份浓浓的爱。他还数次参加村委组织的抗疫工作,帮助进行防疫知识宣传,疏散聚集群众,并再次捐献100余个口罩发放给群众。

伍某龙表示,通过司法所的教育和帮助,让他看到了生活和前途的光明,有了奋斗目标。伍某龙潜逃期间,惶惶不可终日,整天提心吊胆,不敢抛头露面,就连妻子生下两个小孩后,甚至不敢和妻子办理结婚登记,两个小孩也没有上户口,为此,他始终觉得亏欠了妻子和孩子。现在他终于可以放心大胆地出现在众人面前,第一时间与妻子办理了结婚登记,为小孩上了户口,目前,伍某龙夫妻恩爱、家庭和睦,不仅自己的公司开得有声有色,还积极帮助他人,主动提供就业岗位,不计个人得失,积极回报社会,起到了良好的带动作用。他表示会对家庭、对社会负责,通过自身的努力,让生活越来越好,努力成为一个对社会有用的人。

相关内容

分享到:
责任编辑:曾小慧

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有