77个贫困村全部退出!邵东脱贫攻坚工作获省好评

【时间:2020-04-10 20:49】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 容利民)4月8日上午,全省召开脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作电视电话会议,湖南省委副书记乌兰出席会议并讲话。会议通报了全省脱贫攻坚成效考核排名,邵东市在2019年全省县市区党委和政府脱贫攻坚工作考核中综合评价为“好”。

乌兰指出,脱贫攻坚到了全面收官的紧要关头,要坚定狠抓问题整改、全面打赢脱贫攻坚战的信心和决心。要较真碰硬抓好问题整改清零,聚焦“两不愁三保障”等扶贫领域9个方面的问题,举一反三,全面排查,逐项逐户逐人对账销号,着力提升脱贫攻坚的质量和成色。

乌兰要求,要克服疫情对脱贫攻坚的影响,全力推进扶贫项目和扶贫车间100%复工复产,切实抓好挂牌督战和脱贫质量“回头看”等工作。

2019年,邵东市通过健全机制,强化整改,扶贫政策落实落细,脱贫质量明显提升,群众满意度明显提高,全市77个贫困村全部退出,建档立卡贫困人口20312户61633人,其中已脱贫18839户58513人,未脱贫1473户3120人,贫困发生率降至0.3%。

邵东市始终坚持把产业扶贫作为提高脱贫质量、巩固脱贫成果的重要抓手,出台了《关于加快扶贫车间建设促进农村贫困劳动力就业的实施方案》《关于促进贫困劳动力就业创业的通知》等奖励政策,因地制宜打造廉桥镇、斫曹乡的中药材种植基地,流光岭镇、团山镇、流泽镇的黄花菜、玉竹种植,牛马司镇的万亩蔬菜基地等一批“一村一品、一乡一特”扶贫龙头农业企业和1000余家农业专业合作社,实现77个贫困村全覆盖。推行“公司+合作社+基地+贫困户”等模式,通过劳务协作、资金入股、土地流转、保底收购等方式健全带贫利益联结机制,带动1万余名贫困群众增收3000元以上。

动员全体党员干部、企业、学校、医院等社会各界深入开展消费扶贫,累计帮助贫困户、贫困村、带贫企业(合作社)销售扶贫产品1000多万元。引导和鼓励邵东箱包等传统优势产业、劳动密集型企业到乡镇村开办扶贫车间,方便群众就地就近就业,累计新建扶贫车间115个,吸纳农村劳动力4600多名,其中贫困劳动力2130名,人平年均增收2万元左右。

今年,邵东市将乘势而上,坚持“防疫”和“扶贫”两手抓,两不误。开展了“促就业助返岗清零”行动,全市21025名贫困劳动力基本上实现了返岗就业;出台《脱贫质量“回头看”切实加强问题整改的实施方案》,采取“领导牵头,指导组包乡、后盾单位包村、结对干部包户”工作机制,层层压实责任,成立覆盖全市26个乡镇(街道、场)的挂牌督战和常态化督查组,开展“逐村逐户逐人逐项目”全覆盖、地毯式督导,建立问题台账,实行对账销号;加快推进扶贫车间、农业专业合作社以及扶贫项目的复工复产,全力决战决胜脱贫攻坚。

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有