新宁县马头桥镇坪山村:开好院落会 打通干群关系“最后一公里”

【时间:2020-04-15 20:12】【来源:邵阳新闻在线王浪【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 王浪)3月份以来,新宁县马头桥坪山村在确保高质量脱贫的基础上,为更好地推动脱贫攻坚与乡村振兴接续发展,融洽干群关系,紧紧围绕乡村振兴“产业发展”的要求,不断创新实践,坚持“驻村干部带队、驻村工作队参与、村组干部在现场”的模式,认真组织落实“院落会”。

驻村干部、驻村工作队充分利用农闲和晚上,以“听民声、察民情、解民困、暖民心、集民智、促民富”为主旨,采取“宣讲政策、双向互动、一问一答”的形式,深入20个村民小组宣讲政策、推选代表、倾听民意、化解矛盾、解决问题,把工作落实与群众实际需求紧密结合,改变过去领导讲、群众听的满堂灌模式,在场的群众通过干部了解了当前的政策,并结合坪山村和自家实际情况积极发言,畅谈产业发展、扶贫脱困的想法和思路,驻村干部、驻村工作队员们认真地记下了群众的诉求和意见,对群众提出的问题耐心细致地逐一解释,切实增加了群众参与的积极性、主动性。

这些院落会让坪山村民对扶贫政策、坪山村产业发展规划有了更深入的认识,让干部对群众的意见建议和实际需求有了更全面的了解,融洽了干群关系,拉近了干群距离,特别是群众有不满情绪的、有矛盾纠纷的院落,把政策讲透,把道理讲明,把工作讲清,把心气理顺,切实提升了群众满意度。

截至目前,马头桥镇坪山村20个村民小组的院落会已全部完成,共选出村民代表47名。下一步坪山村会认真梳理大家所提的意见建议,能解决的立即解决,一时难以解决的,创造条件逐步解决,切实将党和政府的关怀之情、温暖之意送到基层群众的家中。

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有