新邵县残联开展残疾儿童康复救助 推进重点民生实事项目

【时间:2020-07-02 15:06】【来源:邵阳新闻在线李红波【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 李红波)“孩子快十个月了还坐不大稳,家里条件也不好,亏得政策好,不然不知道该怎么办了。”6月28日,在新邵县残联办完康复登记后,曾女士明显松了一口气。

曾女士家是新邵县雀塘镇的建档立卡贫困户,因孩子发育不佳到医院检查,医院建议做康复治疗帮助孩子肢体发育,并告知其到该县残联申请0-7岁残疾儿童康复救助,可减轻康复治疗的经济负担。

0-7岁残疾儿童康复救助作为新邵县2020年重点民生实事的一项重要工作,为保障残疾儿童的康复权益,新邵县残联将该工作作为全年工作的一项重点任务紧抓落实。

残疾儿童康复救助主要为0-7岁以内的听力、肢体、智力和孤独症儿童提供康复训练,以及辅助器具适配等服务,且对残疾儿童而言,越早实施康复救助,康复效果越佳。为此,新邵县残联坚持“应救尽救”的原则,对符合政策规定,有康复救助需求的对象均落实康复救助。

自2020年初新冠肺炎阻击战打响以来,为确保残疾儿童康复救助持续推进,新邵县残联针对残疾人儿童康复需求,依照省、市残联工作部署及防疫工作的要求,全面实施残疾儿童线上康复,通过线上授课等方式引导监护人在家中开展康复运动。

5月底,依照省、市残联恢复残疾儿童线下康复救助有关工作部署,新邵县残联对新邵县妇幼保健计划生育服务中心康复中心、邵阳正大骨伤科医院康复中心两大康复机构进行防疫指导、检查,督促康复机构严格落实防疫要求,全面恢复线下康复。

为减轻了残疾儿童家庭的经济负担,该县残联在中央、省、市财政补助基础上,根据符合康复救助条件的残疾儿童数量、救助标准等情况,积极与县财政对接,将救助经费纳入县级财政预算,确保残疾儿童救助经费足额到位。

截止目前,该县共有158名残疾儿童在接受康复救助,受到了残疾儿童家长及社会各界的好评。

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有