洞口县启动建筑施工扬尘治理“七月攻坚”专项行动

【时间:2020-07-03 19:44】【来源:邵阳新闻在线周玉俊【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 周玉俊)7月3日,洞口县住建局向全县41个在建施工项目发出通知,在全县建筑施工行业开展为期一个月的建筑扬尘专项治理攻坚行动。

通知指出,开展扬尘治理“七月攻坚”专项行动是认真贯彻《湖南省住房和城乡建设厅关于切实做好2020年大气污染防治攻坚战相关工作的通知》部署,全面完成《洞口县生态环境保护委员会关于印发〈洞口县2020年度污染防治攻坚战工作方案、“夏季攻势”清单、考核细则〉的通知》要求,要切实落实市委督察组对该县建筑施工现场扬尘治理暗访督查的反馈意见,进一步督促各相关责任主体对照《洞口县住房城乡建设系统打赢蓝天保卫战2020年行动计划实施方案》抓进展、保进度。

通知要求,要对标任务清单,把握时间节点。7月10日前,各施工企业及所辖在建项目部对照《洞口县住房和城乡建设局关于印发<洞口县住房城乡建设系统打赢蓝天保卫战2020年行动计划实施方案>的通知》要求自查整改,认真分析研究《洞口县生态环境保护委员会关于印发〈洞口县2020年度污染防治攻坚战工作方案、“夏季攻势”清单、考核细则〉的通知》中涉及本单位本项目的工作内容、任务指标、时限要求和考核要点(尤其是强化扬尘污染、落实重污染天气应急响应、打好柴油货车污染治理攻坚战等重点任务),结合本单位上半年污染防治攻坚战工作推进情况,查漏补缺,制定责任落实清单,抓紧部署下半年各项工作任务,做到每项任务指标有相应责任部门和责任人,建立清单台账,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保治理到位、排放达标、管控及时。

通知强调,要严格高标监管,依法顶格严惩。县建设工程安全和质量监督站要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,摸清底数,严格标准,动态管理,在健全制度、强化执行、形成闭环上下功夫,将落实建筑施工扬尘污染防治“六个100%”要求、柴油货车污染治理纳入施工现场日常安全文明施工监督范围,建立举报监督、明查暗访工作机制,定期开展专项执法检查,对未履行建筑施工扬尘防治和柴油货车污染治理责任的,及时通报并督促立即整改,对整改不力或无故拖延整改的,依法依规查处,督促建筑工程建设单位和施工单位严格落实施工工地扬尘管控和柴油货车污染治理责任。实行站长包联制度,开展日常检查、夜查晨查、联查协查等行动,做到监督常在、形成常态,对各类违法违规行为,按照“铁心、铁面、铁腕”的要求,依法依规严肃处理。

通知强调,要强化工作调度,加强舆论引导。各有关单位要强化扬尘污染防治攻坚宣传,形成新闻发布激励机制,及时披露本企业、本单位、本项目污染防治攻坚行动信息。加强与媒体的沟通,发挥门户网站、微信公众号、微博及新媒体的作用,充分报道本行业、本部门、本企业的好经验好做法,设立举报奖励机制,对行业扬尘治理违法行为进行曝光,形成全行业共同推进扬尘治理的良好格局。通知指出,从7月11日开始,县住建局将组成暗访组定期暗访检查各施工企业及所辖在建项目扬尘治理工作进展情况,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,定期通报目标任务完成情况,建立交办、反馈、督办机制,对工作不力、进展缓慢的企业和项目进行通报、约谈、移交问责。

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有