​绥宁县杨家堂村依托产业增加造血功能防止脱贫群众二次返贫

【时间:2020-07-09 09:57】【来源:邵阳新闻在线【字体:

image.png

邵阳新闻在线讯(通讯员 孙芳华 龙莉婷)在实施“五个一批”精准扶贫中,绥宁县瓦屋塘镇杨家堂村将产业扶贫摆在重要位置,通过多方调查研究选择种植中华肾果这一个适合自身发展的产业,增加贫困户精准脱贫的造血功能,既帮助贫困户脱贫致富,又防止脱贫群众返贫。

image.png

当前正值中华肾果除草追肥的关键时期,在杨家堂村中华肾果产业示范基地,贫困户吴冬春和其他的村民一起正在为中华肾果除草。今年66岁的吴冬春是杨家堂村七组的建档立卡贫困户,通过帮扶,2018年摘掉贫困户的帽子。今年,她在县文旅局驻村扶贫工作队和村里的帮助下,以3亩土地流转的形式加入合作社种植中华肾果,为她一家今后发家致富、防止二次返贫注入了活力。吴冬春说:“贫困不是理由,我要不等不靠、自食其力,我现在已经脱贫了,感谢党委政府和扶贫工作队对我今后致富的关怀和支持。”吴冬春表示,她家的土地公家租了,她们在这里做工也有钱,等八月瓜成功挂果了,也会给贫困户分红。

image.png

杨家堂村是个贫困村,有建档立卡贫困户25户63人,今年最后8户13人贫困户将全部脱贫。要使贫困群众真正脱贫致富,发展特色产业是关键。驻村扶贫工作队和村“两委”在瓦屋塘镇党委政府的帮助下,通过到长沙、浏阳等地多方面调研,集思广益,听取意见,在湖南农大、长沙农兴源公司的帮助下,选中了以种植中华肾果为主的种植产业作为该村脱贫攻坚、帮助贫困村民脱贫致富的重要产业来抓,希望“中华肾果产业”让杨家堂村实现扶贫帮扶从传统“输血”向持续“造血”的积极转变。

中华肾果俗称八月瓜、八月果,在食品、饮料、保健品、药品等领域具有极大的发展空间,且产量可观,第一年即可挂果,产量会逐年增加。绥宁县文旅局驻村扶贫工作队队长范方坤介绍,八月瓜首先是水果的价值,第二是药用价值,它还是化妆品的一种重要的生产原料。瓦屋塘镇党委副书记龙巍表示,他们在充分考虑瓦屋塘镇的实际情况,并结合全镇每个村贫困户的需求情况,进行了充分的调研和考察后,选定八月瓜作为瓦屋塘镇2020年度产业扶贫的重点项目。按照以点带面的要求,目前杨家堂村已投入80万元种植中华肾果80亩,预计明年开始挂果,可以为村里集体经济合作社带来100多万元的收益,为本村全面完成脱贫攻坚任务,持续保障脱贫攻坚成果,为杨家堂村建设美丽乡村,为全体村民谋福址,打下坚实的经济基础。

在实施中华肾果产业发展中,村里采取“公司+专业合作社+农户”发展模式,动员产业带头人牵头成立了“绥宁县旺农种养专业合作社”,共发展社员67人,其中贫困户63人。全村贫困户全部加入了合作社。杨家堂村村主任、绥宁县旺农种养专业合作社理事长袁光权说:“我们成立旺农种养专业合作社,以土地流转增加老百姓和贫困户土地流转的收入,并通过请贫困户除草、做事增加他们的劳动收入,如果我们合作社得到利益了,我们提取10%红利为贫困户分红。这大大增加了贫困户的收入,巩固了他们的脱贫成效。”

找到了一项适合自己发展的农业产业,扶贫工作队和全村村民对杨家堂村的未来充满希冀、信心满满,全村将以中华肾果产业基地为依托,做大、做强、做优‘中华肾果’品牌,让村民经济收入再上一个新台阶,大家一起过上小康生活。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有