邵阳市防汛抗旱指挥部紧急调度防汛抗灾工作

【时间:2020-07-09 15:19】【来源:云邵阳客户端 朱杰【字体:

云邵阳客户端7月9日讯(全媒体记者  朱杰  刘波  通讯员  朱振晖7月9日上午,湖南省召开防汛抗灾视频调度会,市领导龚文密、刘事青、彭华松、肖拥军,市政府秘书长陈秋良在邵阳分会场参加会议。全省会议结束后,邵阳市防汛抗旱指挥部立即就全市防汛抗灾工作进行紧急调度。

7月8日晚间,邵阳市迎来新一轮大到暴雨过程。7月9日2时起,洞口县、隆回县、绥宁县境内过程累计降雨超50毫米站点有38个、超100毫米站点有9个,过程累计降雨最大的洞口县白椒树站达到165毫米。据气象部门预测,9日白天至10日白天,洞口、隆回、绥宁、新邵有大到暴雨,其中洞口、隆回局地有大暴雨,累计降雨量有30至70毫米、局地可能超过180毫米,强降雨时段将发生在9日白天和10日凌晨,最大小时雨强40至50毫米;强降雨可能会引发山洪、山体滑坡、泥石流等地质灾害,需要提高警惕,加强防范。降雨量较大的洞口、隆回、绥宁、新邵分别就各县防汛抗灾工作向市防汛抗旱指挥部进行分析汇报。

邵阳市防汛抗旱指挥部要求,要进一步强化实现防汛抗灾目标的坚定性,坚持“人民至上、生命至上”的价值理念,紧紧围绕实现“不死一人,不垮一库一坝”的目标开展工作,对雨情、水情、险情的处置要保持“宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,宁听骂声、不听哭声”的高度警惕性,做到科学果断坚决。要进一步强化监测预警的时效性和实效性,对可能出现的雨情、水情,可能出现的山洪地质灾害,及时预报预警、快速作出反应。要进一步强化防灾避险的针对性,对监测预警的重点区域,对采空沉陷区、尾矿库等极易发生泥石流、山体滑坡等地质灾害的重点区域,对中小河支、干流沿线重点区域,提前做好防灾避险措施。要进一步强化工程调度的精准性,科学分析,统筹做好调洪保安工作。要进一步强化应急处险的有效性,做到精兵强将到岗,救援装备配齐,防范化解好抢险救援风险中的风险,确保抢险人员和被抢险方两方平安,并科学处置好现场,严防次生灾害造成的人员伤亡事故发生。要进一步强化履职尽责的常规性,坚决落实好“领导一线调度指挥”“行政、技术、巡查三人巡查值守”“提前转移避险”“救灾安民”四个责任,做到闻“汛”而动,责任到岗到人到点。


当天上午,邵阳市防汛抗旱指挥部向洞口县防汛抗旱指挥部下达了《江河调度命令[2020]3号》:市、县水文部门预测,赧水支流平溪洞口县城河段7月9日12时前后预计出现超警戒水位0.55米左右的洪峰水位。请你部立即调度沿线乡村加强防范,确保安全。

相关内容

分享到:
责任编辑:杨立军

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有