邵东市公路建设养护中心创 “廉洁单位”举措连连

【时间:2020-08-04 18:41】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 黄碧瑜 何紫军)今年以来,邵东市公路建设养护中心深入开展廉洁单位创建活动,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,以“创廉洁文明单位,建人民满意公路”为宗旨,着力推进廉洁思想、廉洁制度、廉洁纪律、廉洁形象建设,构建了风清气正、廉洁高效的良好政治生态,推进各项工作健康良性发展。

 

一是强化组织领导,精心部署安排。该中心党总支把廉洁单位创建工作摆在重要议事日程,成立了以总支书记、主任为组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的廉洁单位创建工作领导小组,印发了创建工作方案,认真对照创建“廉洁单位”7个标准、8个负面清单,召开“廉洁单位”创建专题部署会议,对中心开展创建“廉洁单位”工作提出了详细要求和工作目标,并落实了职责分工,建立了“总支统一领导,班子齐抓共管,股室各负其责”的工作机制,为“廉洁单位”创建奠定了坚实基础。

二是坚持问题导向,全面整改落实。以此次“创廉”为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全中心查找问题,进行全面整治:聚焦公路执法领城,严肃查处粗暴执法、以罚代管、作风霸道、滥用职权、权钱交易等现象;聚焦公路服务领域,重点整治“官本位”思想、服务意识淡薄、消极怠工等不作为现象;聚焦公路工程建设领城,重点整治应依法招标的工程、政府采购项目进行拆分,规避招投标,或者只对项目主体工程招标,对附属工程直接发包等现象;聚焦自律领域,重点整治违反中央八项规定精神等。在自查自纠的同时,进一步加强机关作风建设,中心开展了机关作风专项整治行动,由党总支领导班子成员轮流带队,中心政工股、办公室、纪检联络员组成督查小组,每天对机关干部职工上下班情况进行督查,重点督查上班迟到、早退、上班时间玩游戏、网购等行为,并将督查情况进行通报。

三是坚持党务政务公开,加强制度建设。该中心坚持从严治党制度,强化权力运行的约束和监督机制,坚持“三重一大”集体研究、集体决策制度,认真落实党务公开、政务公开和办事公开要求,结合党风及廉政建设的新形势,清理、修订完善干部作风建设有关规定和差旅费报销有关规定,健全源头防腐机制,从源头上防治腐败;对廉政制度、公务接待、劳动人事管理、车辆管理、工程项目管理、工程验收、计量与支付等制度进行修订和完善;建立健全了开门办公制、岗位责任制、服务承诺制、首问责任制、限时办结制、绩效考核制等制度、深入推进财务会审制度,以健全的制度管人、管事、提高行政效能。

四是以廉洁教育为引导,全力做好风险排查与防控工作。该中心在办公场所制做了廉洁单位创建宣传专栏,张贴廉洁标语和横幅,营造了浓厚的创建氛围。同时,该中心常态化开展廉政文化宣传教育活动,今年来开展中心组学习7次,召开了干部职工警示教育大会,观看了警示教育片,推送“廉洁交通微课堂”等,全体党员干部签订了《廉洁自律承诺书》。并认真落实领导干部述职述廉和重大事项报告制度,集中统一管理干部职工持有因私出国出境证件;领导干部及亲属经商、出国出境、操办婚丧喜庆事宜等重大事项必须向纪检汇报。

邵东市公路建设养护中心通过扎实推进廉洁单位创建工作,进一步提高了政治站位,压实了工作责任,转变了工作作风,提高了工作效能,正在努力打造业务精纯、担当作为、廉政高效、风清气正的廉洁机关,为清廉邵阳建设贡献了自己的力量,推进了各项工作良性发展。

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有