新宁县金石镇积极开展农民田间学校活动

【时间:2020-08-10 11:11】【来源:邵阳新闻在线蒋金良【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 蒋金良)近日,新宁县金石镇在镇农业综合服务中心农艺师李海云、郑中华的具体指导下,该镇积极推行新型农业技术推广模式——开展农民田间学校活动,收到了良好的效果。

金石镇在做好传统的农业技术推广工作的同时,积极开展以“农民为中心,田间为课堂”模式,由经过培训的10多名农业技术员担任辅导员,以“参与式、启发式、互动式”为特点的农民田间技术培训活动。让农民学员在学习过程中提出问题、观察、分析、解决问题,不断提高农业生产知识和应用能力,增强团结协作意识和互助意识。

曾家桥村一位参加培训的脐橙果农说:“以往也常听老师讲课,对脐橙种植管理以前也听过许多,但每当用时却想不起来。现在这种学习方式就不一样了,现场实际操作,眼见、耳听、脑思考、手操作,印象深,一学就会。”

金石镇相关负责人介绍,在田间、在生产一线兴办学校,进一步加强了实用技术推广的针对性、实效性,稳步提高了农民的科技素质。农民田间学校的发展得到了新宁县农业局、金石镇党委政府的大力支持。农民田间学校并不仅仅是把学校办到田间,而且是一种农技推广方式的创新,是一种针对农民生产实际需求的参与式农技推广的新方法,既培养了一批新型农民,也锻炼了一批农业技术推广人员,有效促进和推动了全镇的农业技术推广工作。

相关内容

分享到:
责任编辑:黄秀丽

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有