新宁交警大队认真做好中小学生暑假交通安全管理工作

【时间:2020-08-14 12:53】【来源:邵阳新闻在线陈贵清【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 陈贵清)暑假期间,为进一步强化辖区中小学生交通安全意识,确保学生儿童暑期交通安全,新宁交警大队周密部署,积极采取有效措施,抢抓工作主动权,切实做好学生放假前的道路交通安全管理工作,提前为学生暑假交通安全系好“安全带”,全力打造“平安暑假”。

一、明确形势任务,精心组织安排。暑假期间,中小学生出行安全问题成为全社会关注的焦点。大队把加强中小学生暑假交通安全宣传教育与管理工作作为近期一项重要工作来抓,与辖区中小学校开展交通安全联席会议,研究部署学生暑假交通安全宣传、管理以及涉及学生的暑期安全保障工作,将学校细化到各个中队。明确工作职责和任务,对做好暑假离校前中小学生交通安全宣传活动进行了动员、部署,确保暑假期间中小学生交通安全的具体措施落实。

二、强化警校共建,筑牢思想防线。在暑假前积极走访各中小学校,加强警校共建,与校方安全负责人进行座谈,认真听取校方负责人关于暑期放假安排、学生暑期交通安全宣传、放假日护学及交通疏导工作方面的合理建议和有关意见,为有的放矢地调整优化具体措施提供详实可靠的参考依据,把中小学生暑假期间的交通安全管理工作作为预防和减少交通事故、确保学生人身安全的重要措施加以落实。期间学生交通安全,坚决不放过任何一个交通安全隐患。

三、拓宽宣传渠道,抓好家长安全教育。大队制作了中小学生暑假交通安全注意事项提示卡,印发《致学生家长的一封信》,编写以中小学生应掌握的走路、外出、乘车、骑自行车等为主要内容的安全知识宣讲提纲和暑假交通安全宣传资料,通过开展交通安全讲座、观看交通安全宣传图板、散发宣传资料等形式,向中小学生及家长宣传交通安全法规和常识,提醒学生及家长们在暑假期间交通安全注意事项,并要求广大学生家长要高度重视学生假期交通安全,管理好学生假期交通出行动态,增强家庭的交通安全教育和遵守交通法规的意识,确保中小学生暑假期间的交通安全。

四、制作宣传板报,为学生、家长上交通安全课。假期,大队组织民警深入辖区乡镇、农村院落,为中小学生普遍上一堂交通安全教育课,重点开展对中小学生出行、乘车安全知识的教育,教育学生骑车、走路时注意观察路面情况。不匆匆忙忙赶路,不掉头猛拐、不在公路上追逐打闹,不与机动车争道抢行。教育学生掌握一般性标志、标线的意思和基本作用,熟悉标志、标线的图示区别,明确道路交通的路权问题,告知学生一旦发生交通事故后如何处置的常识,切实提高学生交通安全意识。引导学生学习好交通安全知识,并在暑期时刻注意交通安全,确保暑假期间不发生涉及学生的交通事故。

由于事故预防到位、安全宣传到位、车辆管理到位,放假迄今为止,新宁辖区未发生一起学生交通安全事故。

相关内容

分享到:
责任编辑:黄秀丽

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有