邵阳路桥开展民法典专题培训讲座

【时间:2020-09-09 16:26】【来源:邵阳新闻在线陈俊晔【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 陈俊晔)十三届全国人大三次会议5月28日表决通过了《中华人民共和国民法典》,国家主席习近平签署第45号主席令予以公布,法典将于2021年1月1日起施行!为充分认识颁布实施《民法典》重大意义,更好依法保障公司与职工的合法权益,9月8日上午,邵阳公路桥梁建设有限责任公司(简称邵阳路桥)开展了“民法典——合同编的理解和适用”专题培训讲座,特邀邵阳市律师协会副会长、湖南东放明律师事务所主任许婷授课,邵阳路桥在邵员工150余人参加了培训。

第十三届全国人大代表、邵阳路桥总经理助理刘小平主持讲座。刘小平代表在第十三届全国人大三次会议上,参与了审议民法典草案,并见证《民法典》高票表决通过的全过程。他介绍,《民法典》是新中国第一部以“法典”命名的法律,被誉为社会生活的百科全书,而合同编占整个法典的41.7%,占据了条文的“半壁江山”。希望大家珍惜这次难得的机会,认真学习、深刻领会。

许婷主任从《民法典》合同编的通则和典型合同两部分入手,以通则为基础,深入浅出的讲解了合同编相关条文的释义,并围绕典型、鲜活的案例,用通俗易懂的语言解读了法律条文,重点讲述了合同编对于建设工程领域的指导意义,梳理了“建设工程合同”部分的条文变化,使大家对合同编有了一个体系性的认识和理解。

面对公司在深化改革以及生产经营中可能遇到的一些法律难点问题,许婷主任给出了相应的建议和措施,具有很强的针对性和指导性,会场不时传出阵阵掌声。

参加讲座的员工纷纷表示,学习《民法典》有利于我们在工作中更加符合法律规范的要求,做到合法又合规。还能提高自身的法律意识,促使我们懂法且用法,学会用法律武器维护自身权益。我们要以此次讲座为契机,学好民法典,用好民法典,用实际行动做民法典的学习者、宣传者和践行者,为邵阳路桥高质量发展提供强有力的法律保障!

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有