绥宁县东山乡:红提香溢侗寨 产业带富农家

【时间:2020-09-16 11:26】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 孙芳华 向海)“喂,要十箱红提是吗?没问题!今天就可以发货,保证是现摘的!”绥宁县东山侗族乡俊头村村民周明爱的红提园9月12日正式开园后,销售订单络绎不绝,村民们手中采摘红提的剪刀一直没停下来过。串串红提水灵饱满,清甜诱人,果香溢满侗寨。

作为县人大代表、产业扶贫的先锋,周明爱每年都要聘请50余人做零工,长期的有10多人,其中6户贫困户以土地入股和劳力创收的形式共发展红提13.7亩,每户可增收1.5万元。在她的带动下,今年又有10户贫困户共发展红提20余亩,走上产业脱贫致富之路。这是绥宁县东山侗族乡发展红提产业带动群众脱贫致富的一个缩影。

发展红提 产业扶贫

东山侗族乡为雪峰山脉南端同八十里大南山西北接合地,属中低山区,以山地为主,境内层峦叠嶂,森林覆盖率高达77%;属亚热带山地型季风湿润气候,四季分明,气候宜人,年降雨量多集中在3-6月,夏秋气候干旱,光照充足,无霜期长;水利条件便利且水质好,富含锌、硼、硒等微量元素的微酸性、中性土壤,为大力发展生态红提产业提供了得天独厚的条件。

近年来,东山乡党委政府因地制宜,抓住产业扶贫发展机遇,调整农业产业结构,大力发展特色产业,帮助农民脱贫致富奔小康。2012年,东山乡引进优质红提品种栽培,获得成功,从此,红提产业作为东山乡精准扶贫、“一乡一品”发展战略。为了发展红提产业,该乡采取政府引导、信贷扶持、政策奖补、技术培训、社会参与的形式,“专业合作社+基地+农户(贫困户)”的发展模式,按照“建基地、扩规模、强服务”的发展思路,采取土地流转方式,跨村建立红提产业基地,推动全乡产业规模化发展,为当地农民找到了一条持续增收的新路子。从2016年起,全乡红提种植面积年增长超过200亩,目前共有红提种植面积3200余亩,其中今年新种400余亩,形成了以大坪、双门、三溪、东山、牛背岭、白岩、横坡、表华村为主的红提种植连片区。

该乡东山村9组贫困户杨爱平一家四口,以前没有什么产业,家里也没有固定收入来源。2014年,乡村干部和扶贫工作队在对她家的精准帮扶过程中,帮助她发展红提产业,首先在自家的2亩稻田里种起了红提,经过2年的发展,后来又租了2亩地扩大种植。因为种植红提,杨爱平每年都有了固定收入,不仅成功脱贫,生活也越来越红火。

精心培育 擦亮品牌

为了打造好“东山红提”品牌,实现产量丰、品质优、价格高的目标,乡党委政府引导建立了高产精品果园、特色产业科普园,统一生产标准,实行专业化管理,全部采用有机肥料进行培育和套袋栽培,不施化肥不打农药,这样生产出来的红提不仅丰产,亩产超过3000斤,有机、绿色、纯天然,营养丰富而风味独特,每斤价格十几元以上,每亩产值达3万余元,净利润过万元,经济效益好且市场竞争力强。在县政府的帮助下,东山乡与中国农业大学、湖南农业大学、湖南农科院、邵阳学院、邵阳市农科院等高校、科研单位开展合作,每年邀请多批专家教授前来授课,并深入基地、果园,从管护、病虫防治、施肥、浇水、防雨等相关知识技术进行现场讲解和指导,从选土整地、培育幼苗、苗木栽植时间和方法、肥水管理、整形修剪、病虫害防治措施等方面对果农进行全方位的培训,累计培训群众4000余人,提升了果农的技术水平。全乡的红提产业实行专业化管理,统一标准化种植,推广普及避雨栽培、丰产栽培、绿色栽培、塑性栽培的高新技术,所产的红提品质优良、绿色有机、果实饱满,营养丰富,口感脆嫩香甜而闻名目前,东山红提葡萄穗大、色泽艳丽、质地脆硬、含糖量高,单果重量最大可达20多克,单穗可达1公斤左右。

为了把基地做大、企业做强、产业做深,该乡修建了多个微型贮藏冷库,拉长销售链条,引进多家电商平台,已在全国建立多处销售网点,拓宽销售渠道,为东山红提成为全国名果奠定了坚实的基础。现在,东山红提可贮藏到翌年3月份。2015年,东山红提获得国家绿色食品认证,2017年荣获省农业厅“无公害农产品”称号,2018年荣获湖南省第五届“湘葡绿品杯”评选金奖。鲜红耀眼的证书、金灿灿的奖杯是东山红提品质优异的证明,而市场的认可、消费者的口碑更是其品牌的内核价值。

以节为媒 促产增收

为了帮助果农助销,从2016年开始,东山乡每年秋季举办长达1个月的红提节,把红提现场体验采摘乐趣、特色农产品和民俗产品展览、民族民俗文艺汇演等活动有机融合,让游客不仅可以品尝生态红提,乐赏神奇绿洲的诗情画意,还可以畅游中国传统村落、侗族特色村寨,看鼓楼,听侗族大歌,了解悠久而浓郁的民俗风情,感受醉美东山。

今年,东山乡扩大规模的同时,还增加了新的品种,除了有长期种植的“紫玉红提”以外,还增加了“浪漫红颜”“阳光玫瑰”两个品种,拓宽销售渠道,红提产业在东乡越来越红火。“红提+乡村旅游”已成为东山乡经济发展的新模式,依托红提产业带动乡村旅游,实现产业兴旺、生态宜居,进而实施乡村振兴战略。

目前,东山乡是邵阳市最大的红提生产基地,也是湖南省有名的红提之乡。红提种植面积还在进一步扩大,预计2022年突破5000亩。东山红提产业基地以“红提产销示范园”为目标,力争用3-5年时间,发挥优势,畅通渠道,搭建平台,把红提产业打造成绥宁的一张生态致富名片。

相关内容

分享到:
责任编辑:曾小慧

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有