感恩遇见 笃定前行——小语骨干教师研修坊侧记

【时间:2020-09-25 22:21】【来源:邵阳新闻在线李小安【字体:

邵阳新闻在线讯好的成长,是在智者的引领下,和志同道合者琢磨、切磋,一步步直面心中困惑。教师最幸福的事,是和生命中一个个惊喜相遇,去感受灵魂深处的情感涌动,去聆听生命成长拔节的声音。 

今年暑假,我又一次参加了湖南省小学语文学科骨干教师研修培训,这个项目为期两年,今年是第二年。学习回来,我觉得自己收获颇丰。本次研修的主题课是黄朝霞教授的《指向课堂深处的微优课设计》,她的讲座犹如一场久旱的甘霖,滋润了我干涸的心田。从她的讲座中,我明白了一堂指向课堂深处精彩的课,一定是以学生为主体的,学生参与度高,参与要有效,还要公平参与;更是明确回去后要将这些所学实践于自己的课堂:目标准确定位、内容合理选择、问题巧妙设计、支架式多媒体助学……特别是她提到的走进课堂深处精彩的理念、方法、行为以及三维一体的察学方法对我的指导性很大。一个个鲜活的教学案例,一句句专业的教学术语,一条条新颖的教学理念,在黄教授春风般的笑容和诗意般的讲述中,如涓涓细流滋润了学员们的心田。

北京师范大学课程与教学论博士,现任人民教育出版社小学语文室主任、编审,国家统编义务教育小学语文科书执行主编陈先云教授为培训学员答疑解惑。陈先生查看了所有学员提出的几百个问题,把它一一整理归纳出来。陈先生的讲座朴实无华,却字字箴言,醍醐灌顶。

陈先生说:“语文的教学一定要从学情出发,多考虑学生。”

“老师要全读一至十二册所有的课本,才能把统编版的课上好。甚至可以读初中教材。”

“部编版教材是能力体系的构建,融合了人文主题和语文要素双线。”

“孩子喜欢读,没有理由说难。”

“运用好单元导语,交流平台,课后思考题。把握理解与积累,表达与作用,拓展延伸三个纬度,才能把握好语文训练点。”

“首抓重点,难点必要时放一放。”

“老师一定要有高度,因为老师是怎样教,学生就怎样学。”

“一定要看教师用书,那样教学目标才不会偏。”

“教材不是多了,也不是难了,而是要求高了。”

“想要用好统编教材,先要通读整套教材,要对每个学段每个年级,甚至每一本书,每一个单元的教学目标了如指掌。”

“要从学情出发,以学定教,不要耽误孩子的阅读时间,要让孩子多读长文章。”

“使用统编教材,可以‘照本宣科’一一即利用单元导读、课后习题、交流平台……来把握训练点。”

“习作教学切不可拔高要求,中年级写清楚、高年级写具体表达真情实感就可打高分。”

……

陈教授的出现就像一束阳光,扫除了我心中的阴霾;又像一盏明灯,照亮了我前行的方向。

古诗课很难上,我记得我在上古诗课时,总是习惯性地按知诗人、解诗题、读诗歌、知诗意、悟诗境这几个步骤。长沙市教育科学研究院小学语文教研员段晓宏教授的讲座《统编教材古诗文设计思路与课例分析》彻底改变了我以前的想法。段教授通过出示了一到六年级每一册古诗的课后习题,通过她描红的地方,我们发现每个年级要求不一样:低年级古诗文教学重在识字、朗读背诵与想象;中年级则承袭低年级要求,增加默写并初步体会诗情和精神品质;而高年级则要求了解诗人与写作背景,体会诗人的品格与志向。那么我们在教学一二年级时需要大量讲诗人背景吗?还要孩子默写整首古诗,这样合适吗?古诗是积累传统文化,生活中能运用到,感受到意思即可。统编教材是国家教材,一步步研究透,抓住单元导语语文要素,课后习题逐个落实,把握语文训练点,照本宣科就已经很好啦!

一个人可以走得很快,一群人可以走得更远。研究期间,我们时而侧耳倾听,时而聚集探讨,一群志同道合的小语人聚一场且研且休的盛会。一个个疑问在探究中产生,一个个问题又在研讨中解决。每一天我都能聆听到不同专家、不同类型的讲座,每一次探讨我都能感受到思想火花的撞击,让灵魂一直走在探究的路上……

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”“古人云:不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”这次培训,极大地丰富了我的知识,拓展了我的视野,让我对统编教材有了更深的了解,对小语教学工作有了更深的感悟。感恩遇见——小语骨干教师研修坊!

(作者:雷巧红)

相关内容

分享到:
责任编辑:马敏捷

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有