邵东市举办第六届中秋音乐诗会

【时间:2020-09-30 17:28】【来源:邵阳新闻在线【字体:

云邵阳客户端9月30日讯(全媒体记者 黄可乐 通讯员 张亦斌)9月29日晚,邵东市举行第六届中秋音乐诗会,来自湖南本土和北京、内蒙古、安徽、江苏等地的800多名诗人以及众多诗歌爱好者共赏视听盛宴。

中国作家协会《诗刊》社副主编王冰,湖南省作协党组副书记、专职副主席游和平,湖南省诗歌学会会长梁尔源,《湖南文学》主编黄斌,湖南省文联理论研究中心主任、《湘江文艺》执行主编王涘海,内蒙古作家协会副主席敕勒川等文艺界名家出席。邵东市领导申桂荣、刘文龙、刘永格、罗莉、曾庆龙、贺铁民、郭竟成、刘向、胡国彬、黄德源出席。

邵东中秋音乐诗会是在湖南省诗歌学会、邵阳市文联、中共邵东市委宣传部的具体指导下,由邵东市文联、市作协、市诗歌学会倾情打造的一张文化名片,至今已连续举办六届,成为省内外颇有名气的文化名片。本届中秋音乐诗会的主题是“祖国颂·家乡情”,邵东的文艺工作者以诗歌、音乐等不同艺术形式歌颂祖国、讴歌时代。

湖南省诗歌学会会长梁尔源在中秋诗会上讲话。他充分肯定了邵东连续举办6届中秋音乐诗会,对践行真善美、讴歌新时代、弘扬正能量、打造诗歌强市、推动诗歌繁荣的现实意义和深远影响。他希望邵东把中秋音乐诗会这一文化品牌继续做大做强。

《诗刊》社副主编王冰宣布2020年邵东市“祖国颂·家乡情”中秋音乐诗会正式开始。

整台诗会分“风度翩翩”“红旗飘飘”“雄风猎猎”“乡情绵绵”“月色融融”“古韵悠悠”六个篇章。诗会在群诵毛泽东诗词《沁园春·长沙》《七律·长征》《七律·人民解放军占领南京》《水调歌头·重上井冈山》中拉开帷幕,罗鹿鸣、陈新文、大卫、符力等名家相继诵读了自己的诗篇。此次音乐诗会品读了邵东本土诗人创作的30多首诗作,期间还穿插了舞蹈、歌曲演唱、京剧选段、现场绘画、现场书法等文艺节目,可谓精彩纷呈。

在建设文化强省、文化强市的大环境下,邵东市以“打造诗歌强市”为目标,根植生活土壤,顺应时代召唤,诗歌创作队伍日益庞大,诗歌创作成绩斐然,逐步涌现出一个在省内外颇具名气的“邵东诗群”。目前,该市诗歌创作者超过1000人,其中82人为省诗歌学会会员。《邵阳日报》《邵阳晚报》《辽河》等刊物都相继推出了邵东诗人专版和专辑。特别是今年以来,省诗歌学会会刊《诗歌世界》一次性集中推出39位邵东诗人的作品专辑;《安徽诗人》《湖南诗人》相继推出邵东诗人专辑;《延河诗刊》《诗歌月刊》也即将推出邵东诗人专辑;一大批作品在《中国作家》《北京文学》《诗刊》《星星》《诗潮》《小小说选刊》《湖南文学》《湘江文艺》等国家和省级重点刊物推出。

当天下午,参加活动的文学爱好者还参加了邵东作协第14期“名家讲堂”,聆听了湖南省诗歌学会执行会长罗鹿鸣主讲的题为《我是怎样写诗和改诗的》讲座。

相关内容

分享到:
责任编辑:曾小慧

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有