浅谈新时代下宣传工作的几点体会

【时间:2020-10-25 20:34】【来源:邵阳新闻在线刘杰【字体:

习近平同志强调:必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。

在新时代,打好网络意识形态攻坚战尤为重要,网络宣传工作作为新时代下网络意识形态工作人的重中之重,面临的形势更加复杂,任务更加艰巨。宣传思想工作关系党的工作全局,增强做好新时期宣传工作的重要性和必要性的认识。

一、新时代宣传工作的挑战

1、门槛低,从业人员水平低。当前人手一机或多机,自媒体平台众多,入门成本底,最常见的“三微一条”微信、微博、QQ和今日头条,加之从业人员文化素质参差不齐,创作出来的作品仅以一己之见,内容低俗不雅,造成不良影响甚至是传播谣言等。

2、同质化泛滥。自媒体兴起,人人都是写手,但是要持续化输出,写出好的原创的作品是很难的,目前什么火就跟着做什么,照搬照抄,这种不好的风气在媒体圈子很流行,使得原创积极性受到严重的打击。

3、监管体制不严。自媒体是近几年的互联网发展的产品,但在网媒监督体系完善的过程中,一些自媒体为夺人眼球来换取更大的效益,常以伪造假接、脑补细节、带节奏评论等方式获取流量及关注,同时为了红、为了火,不断地在灰色地带游离,发了又删,删了又发,经常听到某某公司又被罚款被封号,如咪蒙、杜蕾斯等。

二、新时代宣传机构与人才培养改革  

随着互联网产业的发展,传统媒体改革迫在眉睫,在改革探索发展中遇到几个问题。一是机构设置的繁琐,特别是与电视台、报社等部门职能融合;二是浪费的人力、物力、财力;三是具有局限性。

党中央统筹推进将电视台、报社、新媒体等部门组建融媒体中心,以“中央厨房”式,一次采集,多次生成,通过多形式多手段多平台发布,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段交融互通。

同时在人才培养方面,各大高校开设了新媒体等新闻传媒相关专业本、硕、博配套培养体系,全方位的培养学生的采、写、编、剪等“三头六臂”的本事,为全面推进融媒体发展持续发力。

三、新时代宣传工作建议

1、快、准、狠。“快”是指,新闻讲究时效性,特别是在媒体百花齐放的时代,谁获取了第一手资料,第一时间推送,谁就获取巨大的影响力。“准”是指,做到精准把握,准确报道,任何时候都要把“真实”作为底线,做到实地采访、多人采访和有关方面核实。“狠”是指,要敢为人先,大胆创作报道,从多方面、多角度进行素材挖掘。

2、立、特、互。“立”是指,必须坚持马克思主义新闻观,坚持党性原则,坚持正确舆论导向。“特”是指,办精品栏目,做特色活动,写深度文章,用活动吸引人,用栏目留住人,用文章引导人。“互”是指,在网络媒体的背景下,受众对于新闻有想法、有意见,及时的互动是引导、解释、消除误解的良好方式,会起到事半功倍的效果。

新时代宣传工作要用新作为、新担当化解新矛盾、新困难开创新局面,实实在在讲话故事,踏踏实实发好声音。(刘杰)

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有