晚霞弥天映警营

——记全省离退休干部先进集体邵阳县公安局离退休干部党总支

【时间:2020-11-09 16:13】【来源:邵阳新闻在线吕小敏 李进华【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 吕小敏 李进华)在前不久的全省离退休干部先进集体和先进个人表彰大会上,邵阳县公安局离退休干部党总支荣获“全省离退休干部先进集体”荣誉称号。该局是全市唯一获得此项荣誉的单位,也是全省公安系统唯一一个获此殊荣的单位。

邵阳县公安局现有离退休干部职工96人,其中党员94名。1995年11月成立邵阳县公安局老干党支部,2018年6月成立老干党总支,下设4个支部。近年来在局党委的领导和县离退休党工委指导下,把服务好退休干部作为抓实老干党建工作的重要突破口,奏好老干工作“六步曲”,不断展现新时代老干党建新气象、新作为、新成效。2019年3月27日,邵阳县公安局老干党总支被评为“全市示范离退休干部党支部”。2019年10月被邵阳县委评为全县先进基层党组织。2019年4月,邵阳市委机关刊物《邵阳工作》第四期以《激发“老字号”,打造新名片》为题对其经验做了介绍。

做好服务出实招。

该局退休老同志人员较多、思想比较保守,他们往往政策把握不透,记忆力差,人员身体素质参差不齐。针对现状,为了搞好老同志的服务管理工作,局党委在人、财、物方面向老干工作倾斜,派出了熟悉党务工作、曾担任正科实职的在职干部李进华同志、工会主席唐文良在局老干总支兼职,老干总支既是服务者,又是组织者,他们在为老干部做好服务的同时,组织老干总支所属支部扎实开展党建活动,并作为老干部联系局党委的搭桥人,为老干部落实相关待遇、答疑释惑、争取党建经费提供优质的服务。近三年来该局党委从公安行政经费中拿出12万元弥补老干支部开展党建活动经费的不足。

搭好平台助管理。

2018年6月,为了增进老干部之间的沟通交流,便于开展组织生活,提升学习、工作效率,老干总支副书记肖化生创建了“县公安局离退休老干微信群”,将退休老干拉进该工作学习交流群,为老同志们交流沟通搭建好平台,从中知晓有关老干的各项政策和相关生活待遇信息。2019年3月,各支部又建了支部群,利用微信群开展支部主题党日和缴纳党费,副科级退休干部陆梅先居住在杭州,他每月通过微信缴纳当月党费,每季申报党员积分。2019年5月27日,一支部书记张友萍利用一支部微信群开展5月份支部主题党日活动,其中9名退休党员利用微信群发表了弘扬正能量的讨论发言稿,大家以一个好的心态,一个好的心情,发表一份政治站位高的心得体会,达到预期的目的。2019年6月29日刘应求、陆梅先、邓建华等6人通过微信群参加了县局老干总支组织的党建知识竞赛活动,邓建华同志获取了本次党建知识竞赛第一名。

创好形式送关怀。

2018年9月开始,老干党总支创建了党员“政治生日”制度,由老干总支或支部每月对当月入党的退休党员开展“六个一”庆祝“政治生日”活动,即发送一张电子贺卡,召开一次座谈会,开展一次谈心谈话,重温一次入党誓词,赠阅一份党建读物,赠送一份“政治生日”纪念品或发放少量慰问金。至2019年8月,已为96名退休党员举行了“政治生日”仪式。该制度的落实,有效增强了老同志党员身份意识和责任意识,加强了退休党员的党性锤炼,构建了党性人文关怀新载体,进一步激化党员的政治热情,做到退休不褪色,永远跟党走。

建好组织有归属。

在加强常驻地退休党员教育管理的同时,老干党总支还十分注重对流动党员的管理,做到党员教育全覆盖,不让一个党员掉队,不让一个党员游离于党组织之外。每名支委与1—3名流动党员结对,定期与他们开展谈心谈话,掌握他们的生活情况和思想状况,及时将总支和支部开展活动情况向他们通报,增强流动党员归属感。有的流动党员一旦回邵立即向党总支或支部“述职”,汇报自己在外的学习、生活和身体情况。2018年8月21日陆梅先从杭州回邵,2019年7月24日段绪文从广州回邵均及时到县局老干总支和所在支部“述职”。县公安局共有5名退休老党员随子女常住深圳多年,他们游离于组织之外,既不便于参加流出地党组织生活,也不便于参加流入地党组织生活。2018年12月26日,经邵阳县公安局党委研究批准成立老干驻深圳支部。2019年1月5日,局党委指派李进华和张友萍两名同志专程从湖南赴深圳,召集居住在深圳的4名退休党员开会,正式选举成立了邵阳县公安局退休干部驻深圳党支部。该支部成立后每月坚持开展支部党日活动,并将相关党建资料用微信上传至局老干总支负责人,支部书记邓建华2019年4月2日专程回邵汇报前3个月党建工作开展情况。

武好头脑献余热。

党的十九大后,老干党组织按规定开展“三会一课”活动,每月坚持支部主题党日学习十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装老同志的头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上对全面从严治党达到高度的统一,在行动上做到不忘初心,退休不褪色,勇于担当,为实现伟大的中国梦贡献余热。

参加乡村振兴建设,当好“战斗员”。全局7名退休人员回农村定居,发展种植业、养殖业。正科级退休干警莫斌清种植水稻1亩多,其他旱粮作物1亩多,每年产稻谷2000斤,玉米800斤,带动了当地农民种粮积极性,杜绝当地耕地抛荒现象。正科级退休干警刘理民退休后回家乡岩口铺居住养蜂蜜,2018年产蜂蜜达400公斤。参加扶贫攻坚战,助推攻坚脱贫当好“扶贫队员”。2018年以来局老干党总支组织下辖4个支部开展“银龄添彩”助力攻坚脱贫活动,4个支部分别到塘田市镇天成村、长乐乡长余村、黄荆乡四塘村先后与7名贫困学子签订三年帮扶协议,共资助帮扶经费14400元,资助其完成学业。被帮扶的贫困学子黄艳琪2018年下学期期末考试成绩荣获株洲市外国语石峰学校全校初三年级第九名的好成绩,2019年7月她以5个A成绩考入株洲市南方中学读高中。

保持公安本色,当编外“公安员”。2018年4月两高一部发布了《关于依法收缴非法枪支弹药爆炸物品,严厉打击枪爆违法犯罪的通知》后,总支书记胡忠亮、副书记肖化生、总支委员兼第二支部书记邓友铭及时将此通告精神向老干支部党员传达,到6月下旬主动收缴子弹153发上交县公安局治安大队。2018年11月2日刘理民从县公安局参加主题党日活动返回在邵阳乘36路公交车,到法院路口有一40岁男子上车后与公交司机发生争吵并走进驾驶室拦住驾驶员视线,刘见状将危及公共安全违法犯罪人员一手抓住摔在公交车后,当乘客得知老刘是一名退休公安无不翘起大拇指点赞他!

弘扬社会主义核心价值观,当好文化强县的宣传员。原县委副书记、正县级退休干部、深圳支部指导员王卓明2012年重阳节在邵阳县文化馆举行个人书画展,以书画宣传改革开放新成就和祖国解放70周年巨大变化。原公安局副政委张友萍退休后通过各种形成和渠道传承祖国优秀文化传统,当选中国当代书画名家协会会员,2016年获全国第16届“庐山杯”书画大赛金奖等奖项,2020年3月,张友萍同志利用自己特长在家挥毫泼墨、助力抗疫。他书写的“万众一心,众志成城”、“武汉加油、中国必胜”等书画被北京华夏兰亭书画院评为优秀奖,他用手中的毛笔凝心聚力,鼓舞斗志,为抗疫加油助威贡献了一位老党员的力量。副科级退休人员林道文回到家乡倡议成立村红白喜事理事会,遏制大操大办,移风易俗,致力乡风文明建设。2018年7月6日原公安局局长、副县级退休干部刘汉云八十大寿不燃放鞭炮、不摆酒、不收礼,自觉践行乡风文明建设。

编好志书振精神。

2019年4月12日,邵阳县公安局全面启动老干部工作志编撰工作,总支组织部分退休人员编写老干志,此志书2019年9月印刷出版。老干部工作志将再现老干部过往保卫和建设社会主义的艰辛,弘扬正能量,让志书成为教育新时代公安干警的一部好教材,为推进扫黑除恶和禁毒攻坚等重点工作提升士气、提供丰富的精神食粮。

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有