武冈市水西门街道桃花村首届文艺汇演彰显村民文化自信

【时间:2020-11-15 21:33】【来源:邵阳新闻在线付勇 王彬【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 付勇 王彬)“今年是史上最不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情,我们与全国人民一道,众志成城严防控,不误农时复生产,取得了抗疫的胜利和农业大丰收。今年又是实施精准扶贫、脱贫攻坚的收官之年。我们全村共有65户235名建档立卡贫困人口,在29名帮扶干部的全力帮扶下,全部高质量脱贫了……”11月15日上午,一阵丰收锣鼓之后,武冈市桃花村支部书记张立华在该村首届文艺汇演致辞中慷慨激昂地说道。

当天,桃花村数百村民欢聚桃花幼儿园,以丰富多彩的文艺节目唱脱贫、舞丰收、歌盛世。桃花村于2016年由原桃花村、保元村合并而成,总人口3600余人。该村是一个文化大村,博大精深的优秀传统文化在这里根深蒂固。

水西门街道社会事务服务中心和桃花村村委精心筹备,发挥本土传统文化与民间文艺团体优势,结合新时代文明实践,围绕社会主义核心价值观,精选本村歌舞、戏曲等23个节目,汇成一台演出时长2个多小时的精彩演出,集中呈现了村民新时代下的精神风貌,表现出了该村村民高度的文化自信和对美好幸福生活的向往。

本次演出均系该村文艺团队自编自演,演出人数之多体现了广泛的群众性;舞台艺术形式多样化体现了群众的创造性。特别是该村幼儿园师生奉献的节目《龙文》,将琴、棋、书、画、歌、舞、武术、茶艺等国粹文化融为一体,具有很高的文化艺术价值,赢得观众阵阵喝彩。

本次演出由武冈市文化旅游广电体育局和水西门街道办事处主办、水西门街道文化站和桃花村具体承办。活动以“喜脱贫庆丰收”为主题,是该街道2020年“送戏下乡”活动的第六场。活动丰富了村民精神文化生活,增强了村民的参与积极性和获得感,越来越成为村民齐心协力奔小康的精神力量。


相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有