岳阳市加快建设产业集群 构建优势产业链发展新格局

【时间:2020-11-17 21:06】【来源:邵阳新闻在线【字体:

(“洞庭湖畔看小康”网络媒体岳阳采访团成员)

岳阳广电全媒体讯(记者/ 宁平 余佳敏)浩浩洞庭水,巍巍岳阳楼。11月12日—13日,决胜2020——全面小康湖南行“洞庭湖畔看小康”网络媒体主题活动走进湖南第二大经济体岳阳市,探访岳阳在深入贯彻落实习近平总书记湖南考察调研系列重要讲话指示精神,着力构建新发展格局中的新作为。

岳阳古称巴陵,又名岳州,位于洞庭湖之滨,依长江、纳三湘四水,水陆空交通发达。

产业兴,则经济强。近年来,岳阳贯彻落实湖南省产业项目建设年、新兴优势产业链建设等工作部署,牢固树立产业强市理念,产业项目实现量质齐升。

当前,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局正逐步形成,提升产业链供应链现代化水平,大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,是未来发展的新趋势。

(“洞庭湖畔看小康”网络媒体记者在南湖新区采访)

岳阳是全国首批沿江开放城市,长江中游重要的区域中心城市,湖南唯一的国际贸易口岸城市,与港澳台、东盟、澳大利亚等地有定期海运直达航线和远洋接力航线,设有国家综合保税区。当前,岳阳正围绕建设湖南发展新增长极、国家区域性中心城市和大城市目标奋力前行。

构建现代产业新格局,是引领城市高质量发展的强劲动力。为提升现代产业竞争力,打好产业基础高级化、产业链条现代化攻坚战,今年5月,岳阳结合产业实际出台了《关于加快七大千亿产业建设推进高质量发展的实施意见》,统筹石油化工及新材料、食品加工、电力能源、现代物流、电子信息及人工智能等12条优势产业链和文化旅游产业(简称12+1),力争到2025年,打造一批标志性产业集群、产业基地和企业,全市12条工业新兴优势产业链规模突破10000亿元,占全市工业产值比重达到80%以上。

(“洞庭湖畔看小康”网络媒体记者在君山区采访)

一张优化升级的产业大网正在岳阳全面铺开。

高位统筹推进。岳阳成立了以市委书记王一鸥为第一组长、市长李爱武为组长的高规格领导小组,由一名市委常委会组成人员和一名市级领导共同负责担任链长,统筹调度产业链建设工作。

建立“一月一联系、一季一调度、半年一讲评”定期调度机制,将加快七大千亿产业建设推进高质量发展工作纳入市委、市政府督查计划和全市综合绩效考评范畴,由联点领导负责评价,综合计算后计入年度评价。

龙头企业引领。与此同时,各产业链相继组建了产业联盟或行业协会,龙头企业主动带动链内循环,增强链间互动,发挥示范带动作用,促进产业“强筋壮骨”:

——依托巴陵石化、长岭炼化、中石化长岭催化剂分公司等龙头企业,全市270余家化工企业逐步向产业链上下游延伸;

——湖南省港务集团着力打造“水水中转”、“水铁”运输无缝对接的现代物流“枢纽港”,大幅度提升岳阳市现代物流产业链区域辐射范围;

——湖南华文食品在中小企业版上市,玉峰、渔米之湘、童记三利和等一批食品企业发展势头强劲;

——中科电气、科美达带动岳阳冶金磁力产业走出湖南,迈向全球,产品广泛应用于航天、军工、高铁、汽车等领域;

——方正达电子、新金宝打印机等带动多家企业配套延伸了电子信息上下游产业链;

——湖南科伦、新华达等企业致力原料药、中药、生物疫苗、医疗器械等多个细分领域,形成了较为完整的生物医药产业链条;

——凯博杭萧、远大住工、远大可建、东方雨虹、复星合力等企业加快全产业链建设,核心竞争力显著提升。东方雨虹产品应用到武汉火神山医院建设,远大可建研发的负压隔离病房整体出口到韩国;

——雷勃电气、高澜节能、华中科技等企业产品性能已达国际同类产品先进水平,成为行业全球知名品牌;

……

重大项目发力。聚焦主导产业,对照产业链发展目标,围绕旗舰型、龙头型、基地型、总部型项目精心制定产业链招商项目库,重点对接“一带一路”、长三角、粤港澳大湾区、京津冀等区域,着力引进一批产业链关联度高的世界500强、中国500强和民营500强企业。

(“洞庭湖畔看小康”网络媒体记者在岳阳楼区采访)

以高质量发展为引领,重构现代产业新格局,岳阳产业项目建设气势如虹:华为、新金宝、京东物流等一批世界500强企业成功引进岳阳;己内酰胺产业链搬迁与升级转型发展等重大项目快速推进,产业集聚度不断提升;石油化工、食品产业两大传统千亿产业即将再翻一番;现代物流、电子信息、装备制造、电力能源、文化旅游等五个产业快速迈上千亿台阶。1-9月,全市新增规模工业企业93家,园区规模工业企业达到824家,园区占全市规模工业比重达到81.2%;全市产业园区签约工业项目221个,签约总投资862.96亿元,新开工工业项目203个,竣工工业项目141个。

引大项目,育大产业,岳阳产业新格局的“四梁八柱”正在矗立!

2020年9月24日,中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区揭牌。岳阳片区重点对接长江经济带发展战略,突出临港经济,重点发展航运物流、电子商务、新一代信息技术等产业,打造长江中游综合性航运物流中心、内陆临港经济示范区。

(“洞庭湖畔看小康”网络媒体记者在汨罗市采访)

这是岳阳改革开放进程中一次意义深远的里程碑。奋进中的岳阳,目标起点更高,发展底气更足!

岳阳将认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,依托通江达海的区位优势,在国内国际双循环新发展格局中找准坐标,全力加快新兴优势产业链建设,切实提升产业链、供应链现代化水平,奋力抒写现代产业体系高质量发展的新篇章。

相关内容

分享到:
责任编辑:欧阳剑锋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有