年轻干部必须努力学习 夯实提高七种能力基础

【时间:2020-11-18 10:24】【来源:邵阳新闻在线【字体:

作者 杨东花

日前,在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上,习近平总书记在开班式上发表重要讲话时指出:“面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”那么,年轻干部想提高“七种能力”,应该努力学习。

提高“七种能力”的本领要从学习中来,厚积知识储备需要年轻干部刻苦学习党的路线方针政策,准确把握各项法律法规,努力学习各类专业业务知识,才能干一行,爱一行,精一行,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得上,面临诱惑抵得住,真正肯干事、会干事、能干成事。

一是向书本学,提高理论水平、业务素质。“一点一滴努力,满仓满谷收成”,说的正是读书的道理。多读书,有助于年轻干部成长。年轻干部应该本着“缺什么补什么”的原则,加强政治理论学习,学习党的路线、方针、政策、法律和法规;加强业务知识学习,立足本职岗位,安下心来、专心致志,认真钻研业务知识,推进工作理念、方法和体制机制创新,不断提高工作效能。要牢固树立终身学习的观念,把学习作为一种神圣的职责,一种精神的境界,一种自身的追求,自觉从“要我学”向“我要学”转变,从“零星学”向“系统学”转变,从“一般学”向“深入学”转变。年轻干部要真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。只有这样,年轻干部才能在逆境中茁壮成长。

二是向实践学,学到“真功夫”,掌握“硬本领”。年轻干部要想增强才干、做好工作,就必须多向实践学习。年轻干部只有坚持向实践学,求知于实践,向群众学,问计于群众,由此触类旁通,实现融会贯通变成自己的本领,在实践中要禁得起磨砺,俯下身子,深入基层一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,为人民群众排忧解难,努力为人民群众服务。通过在实践学习中摸爬打滚提高工作能力,不断成长成才。古语有“实践出真知”的道理,诚然作为新时期的年轻干部需要快速成长,特别需要从实践学习中不断成长,才能成为新时代敢于担当的中流砥柱。

三是向先辈学,争当先进、做优秀干部。一要向先辈学牢记宗旨的信念。年轻干部要深入学习革命先辈坚定的理想信念和忠诚的政治品格,把“永不动摇信仰”作为贯穿一生的重大原则去坚守,树牢“四个意识”、做到“两个维护”,不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解、领会和把握,真正让我们的思想观念、理论素养、政治品格与初心契合、与使命符合、与时代融合。二要向先辈学不怕苦的精神。当今世界正处于百年未有之大变局,变局之中往往挑战最大、机遇也最大。越是在这样的关键时刻,越要直面矛盾困难和压力挑战,把精力聚焦到补短板、强弱项上来,化挑战为机遇,变压力为动力,以一往无前的闯劲、一抓到底的韧劲、一丝不苟的认真劲苦干实干,奋力在高质量发展中闯出新路。三要向先辈学优良的作风。要学习革命先辈不怕牺牲、英勇斗争的精神,大力弘扬革命先辈求真务实、艰苦奋斗、甘于奉献的优良传统和作风,要以革命先辈的高尚品质和优良作风严格要求自己,学习、传承红色基因,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有