新湖南评论员丨深度融合,向改革要生命力

【时间:2020-11-20 19:50】【来源:邵阳新闻在线【字体:

江声

11月19日上午,2020中国新媒体大会在长沙开幕。开幕式上,中宣部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟致辞中谈到“融合发展不是简单地增设一两个部门,也不是物理上的组合拼装,既要做好相关机构融合,也要做好新闻业务、资源要素融合。”

深度融合,向改革要生命力。当今世界,正面临百年未有之大变局。万物互联,万物皆媒时代,徐麟的这番话具有非常强的现实指引力。媒体融合是媒体改革,更是媒体革命。它决不是传统媒体与新技术的简单相加相融,更是媒体本身形态上的演变。不同的发布平台,边界可以不断打破。在坚持导向正确的原则下,一切有利于打造现象级融媒体产品的内容生产手段,都可以充分运用。在5G纵深发展下,全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体正是大势所趋。改革,不仅仅意味着改变,更为不断适应新的传播格局,不断焕发新型主流媒体的生命力。

实践是检验真理的唯一标准。媒体深度融合,同样要到舆论传播的主阵地检验战斗力。近年来,湖南沿着媒体深度融合的大方向,走出了一条属于自己的道路。宏观层面,新湖南、芒果TV、时刻新闻等新型主流媒体不断壮大,芒果超媒市值一度突破1300亿元……微观层面,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,新湖南客户端首发《这些痕迹,刻在你脸上,痛在我心里》,当日点击量超342万。新湖南抖音号将其改编成短视频发布,阅读量超800万,点赞12.1万。当晚,人民日报、新华社等主流媒体客户端首页突出转载该产品,再次引发二次传播热潮。改革带来的内容影响力提升,正反馈于参与改革的媒介机构本身。

不破不立,于变局中开新局。新兴技术纵深发展,对媒体而言,既意味着机构的全新升级,也意味着从业者观念上的破旧立新。“未来没有传统行业,所有的公司都是互联网公司”。媒体机构要进行适应先进生产力的重构,打破条条块块的约束,增强传播力;对媒体人来说,要打破身份认知的桎梏,未来没有新旧媒体之分,阵营之分。每个媒体人,都应是新媒体人。立足内容创新,围绕网民兴趣,打造优质内容,传播主流声音。深度融合,融的是一切媒体资源要素,减的是内容生产的冗余,形成的是磅礴生命力。

沧海横流,方显英雄本色。变化的时代,每个置身其中的人,都有可能成为弄潮儿。改变,不是一种负担和淘汰,而是我们这一代媒体人的使命。

相关内容

分享到:
责任编辑:欧阳剑锋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有