洞口县125台救援车辆8000件装备武装基层消防

【时间:2020-12-02 15:57】【来源:邵阳新闻在线【字体:

image.png

邵阳新闻在线讯(通讯员 张金干)12月2日上午,洞口县政府在县消防救援大队营区隆重举行洞口县“基层消防上台阶”基层消防队伍车辆装备配发仪式,县政府将市政府集中采购价值300多万元的消防救援车、机动消防泵、消防装备器材配发给全县334个自然行政村、30个社区。至此,全县所有行政村、社区实现人员、车辆、装备三个到位,并投入灭火救援执勤工作,消防力量实现“全覆盖”、无死角,全县多种形式消防救援力量逐步壮大壮强,“小火不出村”目标将逐步落地。

image.png

洞口是一个农业大县。为弥补农村消防工作短板,解决“远水救不了近火”问题,洞口县以“基层消防上台阶”三年行动为契机,将基层消防工作列为政府的重点工作和民生工程来抓。县委县政府先后10次召开县委常委会和政府常务会议,研究讨论基层消防上台阶三年行动工作,县财政在财力吃紧的情况下,研究解决了落实农村和社区《三年行动方案》配套建设经费,按三年行动实施方案分三年投入到位。近几年来市县二级财政先后投入资金1000万元,在15个乡镇建立了专职消防队,并为每个专职队配置了消防车及灭火装备器材,在全县334个行政村都成立了志愿消防队。在181个重点单位和30个社区设立了微型消防站,做到每个队站有器材、有人员、有人抓,并为村级消防组织配发的三轮摩托消防救援车统一办理上牌落户保险手续,全力打造洞口基层消防队伍“一乡镇一专职队”“一村一志愿队”“一社区一微型站”精品工程。

image.png

为夯实消防根基,确保基层消防队伍健康运行,早在2017年,县级财政解决农村大屋场和街道社区微型消防站建设经费59万元,为全县每个社区和农村30户以上大屋场、大团寨配置了消防机动泵,水带水枪,灭火器及灭火防护服等装备器材。2019年,县财政又解决农村(社区)微型消防站建设经费30万元,集中采购了一批消防装备器材,为每个站配置了13件/套灭火装备器材。2020年,市政府投入360多万元,为洞口县所有行政村、社区集中采购了125辆三轮摩托消防车,355台机动消防泵、8055件 /套消防器材柜、干粉灭火器、消防水带水枪、扳手、消防铁锤及整套个人防护装备等器材装备,确保全县火灾形势平稳。

据悉,洞口县除加大消防投入、筑牢农村防火根基,县委县政府还结合“乡村振兴”“平安建设”“美丽乡村”等项目,大力实施“五改”工程,着重解决消防水源、消防通道、防火分隔及建筑防火等问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。  

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有