武冈祁剧:传承非遗剧目呈现梨园风采 弘扬经典曲艺活跃农村文化

【时间:2020-12-05 21:32】【来源:邵阳新闻在线付勇【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 付勇)12月2日上午10时左右,武冈城东南天庙戏楼前的雨棚下,坐着300余名老年人,他们正在津津有味地欣赏戏台上的“大戏”《洪武登基》。这是一年一度庆贺南天圣公、母诞辰的专场演出,从农历十月十五开始将持续到农历十一月初十左右。

据悉,南天庙在文革中荒废多年后,于上世纪80年代由乡民们自发捐款重建,经常邀请武冈都梁祁剧团前来唱戏。据该剧团负责人伍珠红介绍,武冈祁剧源于弋阳腔,是明朝初传入祁阳后与武冈地方艺术融合而逐渐形成的古装剧。武冈祁剧历史早于京剧300余年,融合了湘剧、京剧等剧种元素,形成了形态完整的多声腔独特剧种,以抒情活跃、乡土气息浓郁著称,曾经在湘西南鼎盛一时,声名远播。1998年,祁剧爱好者伍珠红不舍祁剧就此陨落民间,倾家组织一班人马成立了武冈市都梁祁剧团。20年来,她一直致力收集和挖掘整理古代剧目。2015年,武冈市文化部门颁发演出许可证,确定都梁祁剧团为合法地方戏曲团体,并安排了武冈市光明电影院为该团戏曲排练场地。

武冈祁剧大部分剧目为场面宏大、剧情复杂、人物众多的连台本戏。今天演出的《洪武登基》就是一部时长达7小时的大戏,分上午和下午两场演出。

来自新宁县的祁剧演员戴常云现年50多岁,从事祁剧演出工作已有近30年。他说:“我们每年赶庙戏巡回演出5个月左右,武冈以及周边县区的乡亲们,尤其是上了年纪的老年人,都特别爱看我们演的戏。每年在南天庙至少演出二十天以上,而且场场爆满。”但是他感到遗憾的是,武冈祁剧同样面临着后继无人的无奈。

伍珠红说:“祁剧用她特殊的方式,滋润着武冈人,感化着武冈人,渗透于武冈文化、习俗之中,成为武冈传统文化重要的组成部分。再过十年,看戏的人也许会越来越少,祁剧也会越来越稀少而珍贵......”。

目前武冈祁剧只能勉强维持,演员断层严重。伍珠红表示,一定要争取将武冈祁剧申报非遗保护,培养后备力量,方能将武冈祁剧持续保护和传承下去。

祁剧《洪武登基》剧照

武冈市都梁祁剧团部分演职人员

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有