隆回县西洋江镇:创新招工方式 促就业就是促乡村振兴

【时间:2021-03-02 15:53】【来源:邵阳新闻在线杨娟平【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 杨娟平)3月2日,记者像往常一样一路穿山越岭,在青山绿水、蓝天白云间寻找素材,车到隆回县西洋江镇原永宁村村口时,看到五六辆面包车、小轿车整齐地停在路边,村干部正在组织一二十名村民上车,很远就能听到互相让座、嘻嘻哈哈的欢歌笑语。记者上前问询,村民们说,大好事啊,今天镇政府有隆回县城工业园的几个大厂来现场招聘,他们都是去应聘的。记者赶紧跟上他们的车赶往隆回县西洋江镇人民政府所在地。

招聘现场设在隆回县西洋江镇政府大院内的篮球场内,此时的篮球场内已经是人声鼎沸、人头攒动。经过身份信息登记及测量体温等程序后,记者随应聘的人流进入招聘现场。

招聘现场一共来了八家企业,每个企业的桌台前都已经围了二三十人正在一边看企业信息一边听招聘负责人的介绍,一些应聘的人已经在开始进行入职登记。

记者问一位满面笑容从湖南百菡服饰有限公司招聘台前的人群中挤出来的大姐,大姐兴奋的笑容溢于言表,她说:“待遇比我想象的要好一些,年前我在广东打工,也就三、四千块钱一月,还不包吃,在这个厂都有四、五千一个月,吃住基本不要钱,我周末还能回家带带孩子,照顾下年迈的爸妈,我为什么还要去广东嘛。乡政府亲自把企业拉到这里来招聘,给我们省了好多事呢!”

在招聘的人群中,记者见到了上次采访过的一位熟人——西洋江镇南路村的小廖,他因小时候一场发烧导致智力比常人低,口齿有些模糊不清,腿脚也有一点行动不便,2016年西洋江镇将其纳入建档立卡贫困户,后来他通过政府的帮扶和自己的努力,于2019年底顺利脱贫。只见他已经拿了行李,等招聘会结束后就要和来招聘的邵阳市祥佳塑料科技有限公司的负责人一起去厂里入职了。“我在浙江的五金厂干过不少时间,我没想到家里也有七八千一个月的厂,我不怕吃苦,上夜班也不怕,我相信我不比别人差。”小廖倔强地说。

邵阳市祥佳塑料科技有限公司的招聘负责人说:“我们会首先遵循小廖的意见,让他从开机学徒做起,如果真做不来,我们也会帮他调整合适岗位,帮助弱势群体,是我们有良知的企业应有的责任和义务。”他还介绍说,以前从来没有下乡进行过招聘,隆回工业园的所有企业应该都没有过,本来一开始还有一些犹豫,但是没想到效果出奇地好,现在他们已经有好几个岗位招满人了,这样创新的招聘方式,对于迅速满足企业的用工需求,帮助很大,以后如果西洋江镇政府有需要,他们还会积极来现场进行招聘。

湖南丽创饰品有限公司招聘台前,西洋江镇三和村的两三个村民正在意向登记,坐阵指挥的隆回县西洋江镇人民政府党委副书记、镇长周勇走到台前,和企业招聘负责人说:“能否可以把休息时间进行调整,因为每周休息一天,我们西洋江镇离工业园有点远,来去就花费了半天,可不可以改为两周休息两天?”企业招聘负责人表示他们会向老板请示,应该没有太大问题。周围听到的群众一片叫好,七八个犹豫不决的应聘者立即走向入职登记处要求登记。

隆回县西洋江镇党委书记王剑锋介绍说:“西洋江离隆回县城工业园有40多公里,加上对隆回工业园不熟悉,不知道我们隆回也有好企业,因此,我们镇党委政府下大力气和工业园沟通联系,请他们来进行宣传、招聘,让我们的老百姓知道家乡也有好厂,在家乡就能就业。由于是第一次采取这种招聘方式,经验不足,加上邀请的企业提供的岗位有限,不少人没有找到合适岗位,下次我们会邀请更多的企业来我们镇进行招聘。”

据悉,本次现场招聘会共有150余人进行了意向登记,现场入职的超过40人。

相关内容

分享到:
责任编辑:马敏捷

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有