邵阳市生态环境保护工作会议:奋力开创生态环境保护工作新局面

【时间:2021-03-31 16:16】【来源:邵阳新闻在线【字体:

龚文密在全市生态环境保护工作会议上强调

坚持以习近平生态文明思想为指导

奋力开创生态环境保护工作新局面

3月31日上午,全市生态环境保护工作会议召开,市委书记龚文密讲话

市委副书记、市长刘事青主持会议

云邵阳客户端3月31日讯(全媒体记者杨立军朱杰申兴刚通讯员申斌王典红)3月31日上午,全市生态环境保护工作会议召开。市委书记龚文密强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻全国、全省生态环境保护大会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚决打赢污染防治攻坚战,全面提升生态文明建设水平,奋力开创生态环境保护工作新局面,为全面落实“三高四新”战略、高质量建成“二中心一枢纽”、建设现代化新邵阳提供坚实生态保障,以优异成绩庆祝建党100周年。市委副书记、市长刘事青主持会议。

副市长蒋志刚就今年生态环境保护工作作具体部署

市领导刘德胜、徐桂阳、曾鼎新出席,副市长蒋志刚就今年生态环境保护工作作具体部署。

龚文密指出,“十三五”时期,是我市人民生态环境获得感最强的时期,全市污染防治力度不断加大,生态环境质量明显改善,同时也要清醒看到,全市生态环境质量改善成效并不稳固,与人民群众期待和美丽邵阳建设目标还有差距。要学深悟透习近平生态文明思想,准确把握新发展阶段生态环境保护的目标任务,准确把握贯彻新发展理念推动绿色低碳发展的内在要求,准确把握构建新发展格局生态环境保护的重要作用,切实增强做好生态环境保护工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,深入打好污染防治攻坚战,持续狠抓突出环境问题整改,不断开创生态环境保护工作新局面,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

龚文密强调,要聚焦重点、综合施策,举全市之力推动生态环境质量持续向好。要坚持问题导向、分类处置,深入开展“突出环境问题半年攻坚行动”,推动省环保督察“回头看”反馈问题整改落实到位。要全力配合中央第二轮生态环境保护督察,紧盯群众反映的突出环境问题大力推动整改。要深入贯彻落实《长江保护法》,抓好长江经济带生态环境警示片披露问题整改,打好长江“十年禁渔”持久战。要深入打好污染防治攻坚战,守护好碧水蓝天净土,持续改善环境质量。要启动实施碳达峰行动,科学编制我市碳排放达峰行动方案,推动有条件的行业率先实现碳达峰,争取在探索以市场化机制推动碳达峰中走在前列。

龚文密强调,要以新发展理念引领质量变革、效率变革、动力变革,推动实现人与自然和谐共生、发展与环保协同共进,让良好生态成为我市高质量发展的支撑点、人民高品质生活的增长点。要大力发展绿色产业,推进供给侧结构性改革,加快产业转型升级,推进绿色清洁生产,实现经济发展与环境保护“双赢”。要加强生态保护与修复,建好南山国家公园,打造好雪峰山生态保护屏障,开展好生态文明示范创建。要深化生态文明体制改革,落实最严格的生态环保制度,健全生态环境监管体制,推进环境保护领域信用体系建设。要积极倡导绿色生活方式,推广绿色低碳生活行为准则,健全绿色消费长效机制,做好垃圾分类,推动生产生活方式和消费模式的绿色转型。

龚文密强调,各级党委政府要切实扛起生态文明建设的政治责任,强化部门责任,压实企业主体责任,形成“党委领导、党政同责、齐抓共管、社会参与、系统治理”的工作格局,确保党中央、省委决策部署不折不扣落到实处。要推进治理理念和治理方式创新,全面提升生态环境治理能力。要严格生态环境保护督查考核问责,对生态环境责任不落实、措施不到位、监管不严格、造成严重后果的,严肃追责、终身追责。

刘事青指出,各级各部门要坚决提高政治站位,迅速把思想和行动统一到会议精神上来,坚决担负起生态文明建设的政治责任,抓好贯彻落实。要聚焦重点领域,坚持治标与治本同向发力,全力推动生态环境突出问题整改落实,以更严的要求、更实的举措配合做好中央第二轮生态环境保护督察。要压实各方责任,严格落实“一个问题、一套方案、一名领导、一名责任人、一抓到底”的工作机制,增强主动意识、形成工作合力,扎实推动各项工作落地见效,确保全年目标任务完成,推动全市生态文明建设再上新台阶。

会议表彰了2020年全市生态环境保护工作先进单位和蓝天保卫战先进单位。

各县市区、邵阳经开区党政正职,市生态环境保护委员会成员单位主要负责人,各县市区分管生态环境工作的副县市区长、生态环境分局局长参加会议。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有