邵阳县依托科技力量治理河道“四乱”成果佳

【时间:2021-10-16 14:10】【来源:邵阳新闻在线黄又生 龚文斌【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 黄又生 龚文斌)连日来,在邵阳县塘渡口镇后田村7组一块平整的土地上,几名村民正在播种大蒜、萝卜、白菜等。村民告知,这里原来是一个搅拌站,今年7月份拆除搬走了。这是该县依托科技力量,治理河道“四乱”的一个缩影。

邵阳县境内流域面积50平方公里以上的河流共24条,河道总长450多公里。受“靠水吃水”及利益驱使,各种邻水乱占、乱采、乱堆、乱建问题逐年递增,引起了上级的重视和关注,也拉开邵阳县河道“四乱”治理序幕。

2019年5月开始,邵阳县委书记和县长亲自挂帅,分管副县长、县水利局长和乡镇党政一把手亲自指挥,组织县水利、公安、建设、水政、环保等相关部门及乡政府各相关部门,按照“一单四制”管理模式,联合开展“清四乱”专项整治行动。同时,明确各级河长为专项行动第一责任人,全面摸清和清理整治“四乱”问题,发现一处、清理一处、销号一处。金江湖成为主要重点,当年依法拆除违规建房、养殖栏舍、养鱼网箱等非法设施36处;清除非法围堤11处,铲除土方达3000多立方米,从根本上解决了该湖区的“四乱”问题。

2020年,该县利用省多次下发的卫星遥感监测成果和实地排查,完成整改销号“四乱”问题19个。今年6月,该县实施“洞庭清波”专项行动,对2016年建于河道管理范围内的联翔搅拌站重拳出击,将搅拌站整体拆除搬迁,随即对约1.5万平方米占用面积进行复垦复绿。

据邵阳县河长办统计,2019年来共清理县境河段117公里,整顿砂石码头35处,查验涉砂船舶258艘,依法强制拆解的涉砂船舶147艘,销毁渔具3.5吨。

相关内容

分享到:
责任编辑:蒋玲慧

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有