新邵县巨口铺:聚焦乡村旅游“五步走”助力乡村振兴

【时间:2021-12-07 15:39】【来源:【字体:

秘塔写作猫

通讯员 周露

新邵县巨口铺境内自然景观风光旖旎,白云樵隐古刹出岫,文仙道观清风入尘,铜鼓顶落霞烘月,溪子山飞流漱石,行走在巨口铺,不经意间就会和当地的风土人情擦肩而过。白云岩景区、宝庆桂丁茶、津溪中药材、龙溪生态园等“名片”在聚焦乡村旅游、助力乡村振兴等方面发挥着越来越重要的作用。

规划是龙头,田园变公园

“我们村目前正在参加第二届湖南省国土空间规划优秀案例展评活动,大家发动身边的力量,为我们家乡助力!”12月7日下午,巨口铺镇白云铺村支部书记唐太平在党员大会上发出的号召。据了解,该村规划以“整体保护,重点整治,发展旅游,优化产业,改善居住”为总体纲领,规划为“七区一带”产业分区和2条游览路线,旨在保护和传承白云铺村历史文化,打造休闲旅游的特色民俗村落。

今年下半年,巨口铺镇严格贯彻落实上级关于建立国土空间规划体系要求,以各片为单位,对全镇30个村(社区)开展详细调研,合理统筹农村宅基地、基础设施、公共管理与公共服务设施用地布局,因地制宜发展特色产业。目前我镇白云铺村规范编制已经完成,红庙边、津溪、五星、文仙观村规划已经公示,其他村规范编制设计人员已经进入设计阶段,力求在2023年“一张图”精准落地,实现村庄规划全覆盖,让老百姓看得懂、记得住、用得好。

产业是基础,产品变商品

桂丁茶始于南宋、兴于明清,生长在白云岩一带,其因品质优异,被明太祖朱元璋选为贡茶,至民国二年(1912年)贡茶废止,共计上贡520多年。

近年来,巨口铺镇聚焦发展壮大“宝庆桂丁茶”产业,以改造和新建高档茶园为目标,实施创建千亩生态示范茶园计划,重点创建省级“桂丁茶”产业集群,形成种、采、加工、茶艺文化产业链。2018年,宝庆桂丁茶获评湖南省第三届“潇湘杯”茶博会金奖以及第十一届“茶祖神农杯”金奖。目前该镇管护野生茶4000亩,建立桂丁茶育苗基地300亩,栽种700亩,其中红庙边村200亩、白云铺村500亩。

此外,巨口铺镇瞄准“中药材”,依托湖南精亿达生态农业有限公司,推进千亩药材产业示范园区建设,在津溪等村发展黄精等特色中药材种植达1000余亩,初步形成种植、加工及销售一体化模式;同时积极推动五星万亩油茶低改、培育桐木村蜜桔、文仙观村双季稻等特色产业基地建设,形成“多村一品”发展格局。

人才是关键,离乡变返乡

“我在扶贫车间里做杂工,每个月收入有3000多块钱,一年下来收入不比外出务工少,离家近还能照顾屋里,我很知足。”在扶贫车间常兴鞋业工作的刘家村村民刘大妈切切实实地尝到了乡村振兴给村上老百姓们带来的“甜头”。

孙爱武,一位80后小伙,积极响应国家政策,2018年将创建于湖北的常兴鞋业向家乡新邵扩展,先后在巨口铺、严塘和新田铺易地扶贫安置区建厂并开工,最大化安置贫困人口和因家庭不能外出务工的广大特殊群体就业。据悉,今年巨口铺镇7个扶贫车间实现家门口就业261人(其中脱贫人口数101人),全镇就业总人数3589人,较去年实现稳定增长,确保了贫困户收入稳定增收。

乡村旅游是农村“双创”大舞台。通过发展乡村旅游,吸引大批企业家、知识分子、大学生和有志青年到乡村创业创新。据了解,巨口铺镇党委积极落实人才引进政策,注重农业科技人才的联系与交流,实现技术结对,先后与土茅帅集团、兴盛茶业、津益达公司以及高校教授等在研究种植高粱酿酒、桂丁茶产业基地建设、育苗和种植、救心草种植等方面取得了重大突破。

文化是灵魂,农房变客房

为引领乡村精神文明建设,丰富群众文化生活,巨口铺镇“送戏下乡”走进各村(社区),给村民们带来一场精彩的“文化盛宴”。

这个活动非常好,节目好看,接地气、聚人气,唱的都是我们老百姓喜欢的。”“这次送戏下乡来到咱们村,让我们在家门口就能看到这么精彩的表演,党的惠民政策越来越好了,我们的生活也越来越多姿多彩了。”演出结束后,村民们一边意犹未尽的聊着故事情节,一边夸赞国家的好政策和实实在在的民生工程。大家希望今后多举办类似的文化活动,让村民在家门口“过瘾”。

近年来,为加强基层老百姓社会主义核心价值观宣传教育,培育有地方特色和时代精神的新乡贤文化,巨口铺镇规范建立“一约四会”制度,通过院落开小会,集中开大会逐年修订完善村规民约,建立健全红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会,健全奖补机制,切实发挥其作用。积极开展公德教育,推广积分制管理,探索“公德积分超市”“积分兑奖”激励机制,提高广大群众参与乡风文明的积极性。

此外,巨口铺镇党委奋力挖掘乡间遗存,对刘家古院落等历史文物的保护和修缮,对桐木传统陶艺、石柱的祁剧等进行传承和创新,转化成为具有地方特色的文化旅游产品;对巨口铺水豆腐、红庙的腊肉、石板桥糯米粑等特色农产品通过电商平台进行推广,既产生经济效益,又传承传统文化;同时充分挖掘白云岩礼佛文化和铜鼓顶道教文化,依托现有旅游、人文资源,以点带面,以“民宿+”打造特色精品民宿产业,为住客提供丰富的田园生活体验。

生态是优势,环境更宜居

今年年初,巨口铺镇启动实施农村人居环境整治提升五年行动,在取得成绩的基础上,以“一拆二改三清四化”为总抓手,抓重点、补短板、强弱项,全面提升农村人居环境质量。“一拆”即拆除“空心房”。对于影响村容村貌和安全的危房、违章建筑等,通过片线干部扎实走访核实,今年以来共拆除空心房109户、面积共达1.18万平方米,超额完成整治任务,其中5个重点村空心房基本整治到位,为全镇“空心房”整治工作推进树立典范。“二改”即改造厕所改圈,高标准建成污水处理厂。兼顾质量和实效,今年以来1366个改厕任务高标准完成,新建农房同步设计卫生间,镇污水处理厂于年底投入使用。

“三清”即清理陈年垃圾、农业废弃物、乡村塘沟。通过“四个一”行动和“星期五大扫除”,由镇村干部带队,组织老百姓深入村组院落、居民小区、背街小巷扎实开展大扫除活动,引导带动农户对房前屋后河塘沟渠、柴草杂物、破旧围栏进行全面清理归置,进一步提升村庄环境卫生质量。“四化”即硬化组道、亮化街道、绿化村庄、美化庭院。采用“白墙青瓦马头墙”徽派风格对白云铺村316栋房屋进行了立面改造,完成了1.5公里的人行道板、景观路灯、广告招牌及绿化美化工程;创建新邵首个乡镇垃圾收集转运站,新建刘家、田家和五星农贸市场,依法取缔辖区内马路市场;大力推进美丽屋场建设,鼓励宅前屋后建成小花园、小果园、小菜园,加快美丽家园建设进度。

相关内容

分享到:
责任编辑:杨吉

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有