书写新时代“生力军”的使命担当

【时间:2022-08-01 17:47】【来源:邵阳新闻在线【字体:

95年前,南昌城头的一声枪响,拉开了我党武装反抗国民党反动派的序幕,红色军旗自此冉冉升起,星星之火自此浩浩燎原,我开始走上独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的道路。95年后,虽然贡院的断壁残垣已被清理,天主堂的斑驳血迹已被抹去,但人民军队历经硝烟战火、付出巨大牺牲的革命历史已然深深印刻在每个中华儿女的心中。对革命历史最好的纪念,是创造新的历史伟业;对革命先辈最好的告慰,是书写新的奋斗篇章。值此庆祝中国人民解放军建军95周年之际,广大党员干部应从人民军队这堂“党性之课”中感悟思想伟力,从这支“实践之师”中汲取奋进力量,以实干实绩谱写新时代党和国家事业发展“生力军”的奋斗篇章。

汲取“为有牺牲多壮志”的信念之力,争做听党指挥的“排头兵”。从“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的铿锵誓言,到“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”的铮铮铁骨;从“砍头不要紧,只要主义真”的血性担当,到“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的慷慨气节,革命战士之所以能够经受住血与火、生与死的考验,就是因为他们在党的坚强领导下,始终笃信“我们信仰的主义,乃是宇宙的真理”,对共产主义的坚定信念自此成为了一代代人民子弟兵薪火相传的政治灵魂和精神支柱。这一信念追求支撑着他们在捍卫国家主权统一的英勇斗争中舍生忘死,在保卫人民群众生命财产安全的抢险救灾中义无反顾,在支援国家经济社会发展所需的事业建设中贡献力量。新的赶考之路上,广大党员干部务必要铸牢理想信念之魂,将坚定理想信念作为终身课题常抓不懈,不断强化对马克思主义及其中国化创新理论的深刻理解以武装头脑,不断加深对全心全意为人民服务宗旨的深刻把握以砥砺初心,以听党指挥的绝对忠诚自觉做到“党指向哪里,就打到哪里”、“党要我到哪里,我就到哪里”。

汲取“越是艰难越向前”的斗争之力,勇做能打胜仗的“生力军”。长征途中,面对空气稀薄的冰山雪岭,渺无人烟的沼泽草地,红军将士们从来没有想过撤退;抗美援朝战中,面对数倍于己的敌人,数倍领先的武器,解放军战士们从来没有想过放弃;抗洪一线,面对行之迅速的湍急涌流,深浅未知的危险情势,广大官兵们从来没有想过退却;抗疫前沿,面对前所未有的疫情天灾,来势汹汹的病毒,人民子弟兵们从来没有想过畏惧。相反,困难多一尺,斗志便高一丈。越是情况危急、形势复杂、条件艰苦,战士们越是不屈不挠、迎难而上、冲锋在前。他们前仆后继,奋不顾身,不惜用自己的血肉之躯为人民群众的安居乐业筑牢坚实屏障,为党和国家事业的稳固发展铸就钢铁长城。然而,仅仅是敢于斗争是不够的,“气”少“钢”多的时代已经过去,在新时代新征程中,更要做到“气”“钢”兼备。从灾害预警能力的不断提升到重点水利工程的不断升级,从防控经验的总结积累到科研攻关的重要进展,“钢”的底气越来越足。这也启示广大党员干部始终铭记“打铁还需自身硬”的道理,不仅要涵养“明知山有虎,偏向虎山行”的斗争意志,更要磨练“逢山开路,遇水搭桥”的斗争本领,把握大势大局,抓住矛盾重点,理清发展节点,突出工作要点,在主动学习、主动思考、主动创新中牢牢掌握斗争主动权,做善于斗争、能打胜仗的勇士。

汲取“化作春泥更护花”的为民之力,矢做作风优良的“先锋队”。落红的可贵从来不在于坠落时的决绝美丽,而在于即便跌落尘土依然化为春泥护佑下一代花朵的盛开,而下一代花朵也将践行前者的道路,为接下来的花朵提供养分。这就如同一代代人民子弟兵以他们全部的热血与激情,即便牺牲生命也要为人民群众对独立解放与幸福美好的追求保驾护航,而人民群众也以自己的方式保护着这支来自于人民、服务于人民的队伍。大渡河上冒着枪林弹雨冲锋陷阵的十七勇士、狼牙山上毅然决然跳下山崖的五壮士、上甘岭上拉响爆破筒决绝冲入敌群的志愿军战士,还有抗击疫情、决战洪峰中主动请命的解放军战士,他们的生命和每个普通人的生命一样可贵,那些在刀山火海前视死如归的勇毅只是因为他们把对人民的承诺看得比生命更重要,为了捍卫人民的利益他们可以牺牲一切。而运城攻坚战中方圆几十里的百姓自卸门板为部队提供木料,淮海战役中老百姓用小推车为前线运送子弹粮食,欢送仪式上泪洒现场的真情流露,也充分说明人民群众对人民子弟兵的拥护和支持。与人民群众的血脉相连,正是人民军队不断从胜利走向胜利的根本原因。心有群众事竟成,广大党员干部务必要站稳人民这一根本的政治立场,始终把人民放在心中最高位置,始终从实现和维护最广大人民的根本利益出发,始终将让人民过上更加幸福的生活作为价值追求,以密切联系群众的优良作风永葆初心之真纯,矢志做“自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓”的人。

风云激荡95载,他们从井冈山一路走来,走过了千难万险的万里长征,走过了艰苦卓绝的14年抗战,走过了摧枯拉朽的解放战争,走过了戍边御敌的援朝之战,哪里有危难,哪里就有子弟兵的身影;哪里有需要,哪里就是人民军队奋战的疆场。广大党员干部也应以“听党指挥、能打胜仗、作风优良”这一强军目标作为鞭策自身、要求自身的准则,将信念融入血脉,将使命扛在肩头,将担当写进实干,将青春付诸奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献全部力量!

作者:王新宇

相关内容

分享到:
责任编辑:蒋海霞

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有