首页 > 县市区  > 武冈
武冈市水西门街道开展森林防火工作

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

邵阳日报·邵阳新闻在线讯 (通讯员 邵蓉蓉)近日,武冈市水西门街道组织党员干部、驻村工作队员、村“两委”成员、护林员、志愿者开展森林防火工作,筑牢森林“防火墙”。

加强宣传,提高防火意识。该街道干部和护林员通过巡山守点、开着悬挂标语的宣传车、手提大喇叭,深入田头、山边、流动人员多的地方进行森林防灭火安全常识宣传,走村入户签订承诺书,共发放“1号禁火令”3000余份,《清明节文明祭扫倡议书》2800余份,悬挂横幅张贴标语30余幅。

强化措施,加强火源管控。对该街道坟山集中地进行排查,共排查136处,组织发动村民对坟地周边的茅草、灌木等进行清扫,开辟隔离带,共清扫60余处;护林员加强巡山护林,延长巡山时间,在重点地区、重点地段、主要路口重点值守,严禁火种进山,发现火情及时报告,同时加强对痴呆傻人员的监管,防止随意玩火引发森林火灾,消除森林火险隐患。

补充防火物资,健全扑火队伍。组建1支街道应急处置队伍,由该街道党工委书记牵头负责,确保50人以上,并组建14支村级应急处置队伍,由村党支部书记担任应急队队长,每支队伍确保20人以上;新购置价值2万元的扑火工具,把扑火力量建在村组。

加强应急值守,提高处置能力。坚持24小时值班,保留足够的值班人员,手机24小时开机,及时处理各种火情信息,做好扑火准备。


编辑:何雅丹
相关稿件