发展旅游观光农业让村民都富起来

——访台上村党支部书记雷宽辉

【时间:2017-11-14 09:28】【来源:邵阳新闻在线伍洁【字体:

“习近平总书记在十九大报告中提出要坚决打赢扶贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫的目标,我们将按照这个目标,今年底摘掉省级贫困村的帽子,未来三年时间,全村将以蔬菜基地为基础,大力发展乡村旅游观光农业,盘活第三产业,带动已经脱贫的村民向小康幸福生活迈进。”11月10日,大祥区城南街道台上村党支部书记雷宽辉在接受记者采访时信心满怀地说道。

台上村位于市城区东南部,紧邻体育新城、S338省道,由原来的台上、沉水、高山三村合并而成。全村共有15个村民小组,总人口4437人。2014年全村有贫困人口116户238人,被确定为省级贫困村。为流转空闲土地,发展村集体经济,近三年来,台上村先后引进3家农业开发公司,发展蔬菜基地1200多亩、水果基地400多亩,解决村里100多名剩余劳动力就业。目前村里仅剩25户41名贫困人口,其中绝大多数是五保户和重度残疾人。

“未来三到五年,我们将利用村里现有蔬菜基地和水果基地的优势,发展乡村旅游观光农业,把台上村打造成城市的后花园,带动第三产业发展,让大多数村民都富起来。”雷宽辉描绘着未来五年的发展规划。

雷宽辉介绍,发展旅游观光农业,第一步是开发周末农庄。村里现已流转整合50亩土地用来发展周末农庄,吸引城市居民来村里种菜体验劳动,由农业开发公司给客户提供种苗和日常管理服务,让客户通过周末劳动享受到收获的快乐。

第二步是开发蔬菜自由采摘区和蔬菜观光区。去年该村已高标准整改好300亩蔬菜基地,划拨250亩高标准蔬菜基地用来做自由采摘区,吸引游客来基地自由采摘购买蔬菜。同时,划拨50亩基地开发建设蔬菜观光区,采用无土栽培和营养液栽培的方式种植各类稀有蔬菜,供游客观赏。

第三步是开发水果自由采摘区和太空莲荷花基地。利用村里现有400亩精品水果基地,大规模栽种东魁乌梅、脆皮金橘、红心柚、脆黄桃等一批精品水果,打造我市城郊最大的水果采摘基地。同时,该村将在檀江河的观光水渠两边种植100亩太空莲荷花基地,并在荷花基地里发展特种水产养殖,进一步增加农民收入。

第四步是开发建设2家星级休闲农庄和发展15家农家乐。让游客们在台上村既能吃好玩好,又能休息好。通过发展农家乐,将村民自制的杂菜、豆腐乳、辣椒酱等土特产足不出户就可以全部销售出去,让村民的腰包鼓起来。(记者 伍洁)

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2017 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有