新时代,让社区居民生活更美好

——访双清区小江湖街道双清社区党支部书记邓丹

【时间:2017-11-15 09:22】【来源:邵阳新闻在线贺旭艳【字体:

“对我来说,不忘初心和使命,就是要为老百姓办实事,为他们想,为他们做。新时代要有新思路、新观点、新起点!”11月13日,在双清区小江湖街道双清社区里,社区党支部书记邓丹谈及学习贯彻党的十九大精神,激情满怀。

双清社区地处老工业街中段,农转非居民和企业下岗职工多,一直以来基础设施落后,道路、垃圾、臭鱼塘、棚户区等影响了居民的居住环境和生活条件。近年来,双清社区充分利用政策,整合资源,发挥党员干部的模范带头作用,有效促进居民自治,社区面貌发生了翻天覆地变化,居民群众的生活日益美好。

社区投资五六百万元,建起了新的农贸市场,替代了原来的马路市场。利用双清公园扩改,为高庙岭老棚户区居民建起了四栋安置房。自筹资金,实现了辖区街道和院落的硬化。消防栓安装到每一个院落,电力设施改造解决了居民大年三十都曾断电的烦恼。结合创“国卫”,对曾经污水横流,使200户住户怨声载道的棕树岭下水道进行了改造。在回水头、黄家巷“城中村”各投资100多万元建起了漂亮的小游园。

社区为150多位55岁以上、60岁以上的老人办理养老保险,又为原村办企业、集体经济组织中的务工人员办理医疗保险。所有居民在社区医疗服务中心享有免费体检,建立健康档案。社区还建起了老年活动中心、日间照料中心、电子及书籍阅览室、未成年人教育学校等,支持成立了“老来乐歌舞艺术团”。想方设法为居民群众搭建就业平台,创造就业机会,曾获评省“最充分就业社区”。

社区的进步离不开扎实有力的党建工作和党员的模范带头作用。今年46岁的邓丹,2009年起担任社区党支部书记。上任以来他从未放松过党建工作,“三会一课”规范开展。党员从当时的30多人发展到现在的144人。每次开会,对年老体弱、在外务工不能参加的党员,主动上门沟通、邮寄学习资料。社区还专门建立了流动党员交流群。党员们积极带动社区居民自治,涌现出义务打扫院落的黄有能、主动护栋护院的杨艳春、敢讲公道话的李佐堂、带领居民唱歌跳舞的胡满贞等一批优秀的老党员。

党的十九大胜利召开后,邓丹组织大家集体学习两次,并制作了《4个概念,6个计划,19句话,读懂习近平十九大报告》PPT课件。邓丹说,为把党的十九大精神落到实处,社区将着力解决一系列民生大事。首先把美好社区建起来,新社区服务用房下个月即可启用。协调完成工人文化宫、棕树岭的棚户区改造。加强对沿河居民的宣教,治理河道的环境污染问题。引导居民进一步知法、懂法、守法。加强卫生常态管理,提高居民文明素质等。“通过党员带动亲友、邻居,实现自我教育、自我管理、自我服务,让辖区居民真正安居乐业,生活更美好!”

(记者 贺旭艳)

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2017 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有