变废为宝 创富新路径

——记一位“绿水青山就是金山银山”理念的践行者

【时间:2018-05-09 12:20】【来源:邵阳新闻在线袁光宇 袁小英【字体:

竹条也堆得满地都是

女工们在装箱

袁建在检查刚出窑的环保碳质量

记者 袁光宇 通讯员 袁小英

5月6日清晨6时,看着一辆昆明牌照的货车满载自己生产的环保碳驶出厂门口,双眼布满血丝的袁建心里感到无限甜蜜。因为,他保护家乡青山绿水的梦想正在一步步变成现实。

一个成长经历特殊的孩子

袁建1977年农历12月27日出生在绥宁县唐家坊镇唐市村二组,他这一辈子永远也忘不了母亲关于他出生情景的描述。

“那年十二月,快过年了,你也马上就要生了,可家里没有吃的,我就瞒着你爸爸,悄悄跑到公家的茶籽山里去挖蕨粑、采蘑菇。那天运气还不错,我居然采到了一大窝鸡子菌。没想到的是,我突然感到一阵腹痛。我知道是你要生了,连忙大声呼救,可叫了半天,没有一个人听见。我想我不能把你生在刺丛里,就使劲爬到一棵老茶籽树底下把你生了下来。这棵大茶籽树因为枝叶非常繁茂,树下基本没有草木,还铺了一层厚厚的落叶,就像一张天然的产床,柔软,还带些温暖。我想给你喂奶,可那时候我饭都吃不饱,哪有奶水。我就努力站起来攀下一根茶籽树枝条,用嘴吸茶籽花里的花蜜喂给你吃。吃了甜甜的花蜜,你不哭了。我就抱着你躺在树下,直到你爸爸带着村里搜山的人找到我们。”

因为特殊的出生经历,袁建认那棵老茶籽树做了“干爹”,每年春节和自己生日都要前往祭拜。但1983年,袁建6岁的时候,在当地政府的号召下,整个唐家坊镇的油茶林全部被砍掉改栽柑橘。看着自己的“干爹”和成千上万亩油茶林倒在刀斧之下,袁建哭了。要知道,他出生后的头几个月,就一直是靠油茶花蜜喂养,油茶树不但是他“干爹”,还是他“干娘”。

也许是用野生油茶花蜜喂养的孩子格外聪明的缘故,1990年,袁建以全县第一名的成绩考入绥宁一中初中部。但鬼使神差,1993年,一场特殊的变故,让袁建“初升高”名落孙山。带着伤心,带着对故土的眷恋,16岁的袁建前往珠海打拼。

一次改变人生轨迹的走访

在珠海,袁建几乎尝遍了所有“苦力”的滋味,但最终他凭着自己的聪明才智成为一家小型运输公司的老板,并积累了一定资金。

近几年回家过春节,袁建惊喜地发现,家乡当年被砍伐的油茶林,正在国家政策的扶持下一点点恢复。面对渐渐重新连成一片的油茶林,这位在油茶树下生、吃油茶花蜜长大的归乡游子,想起昔日的“干爹”“干娘”,不禁感慨万千。

2016年春节回家过年的袁建决定返乡创业。就在他准备通过投资油茶林建设家乡绿水青山的时候,一次走亲戚竟改变了他的初衷。

那次他受邀到一户亲戚家去做客,一路经过绥宁县竹子加工业发达的绥宁县瓦屋塘镇、水口乡,看到堆积成山的竹子加工废料任凭风吹雨打,有的已经开始腐烂,有的还堵塞了道路和溪河。袁建不由心痛:“这些竹子加工废料,难道就没有用了吗?”

通过网上查询和咨询专家,一个保护青山绿水的想法浮现在袁建脑海里:发展油茶林谁都可以做到,但利用竹子加工废料生产环保碳在绥宁还是一片空白,我要填补这个空白!

原来,随着“绿水青山就是金山银山”的理念越来越深入人心,我国各地封山育林的力度逐年加大,木炭供应日益紧张。仅以绥宁县为例,2007年,绥宁县全年的竹木砍伐量为32万立方米,但到2015年,全年竹木砍伐量已被控制在8万立方米以下。虽然当今木炭用于烤火的传统功能正在大幅减小,但其用于商业烧烤和净化空气的功能正在迅速增大。用竹子加工废料生产环保碳,不仅可以间接保护青山绿水,而且隐藏着巨大商机。

一条保护青山绿水的道路

2016年5月初,袁建筹资230万元,在绥宁县李熙桥镇双元村一个靠近省道的山窝里筹建“绥宁县莳竹环保炭厂”。

碳,都是烧出来的,既然燃烧,自然就会产生烟尘。为了避免环保企业不环保现象发生,初次办厂的袁建要求工厂必须实现达标排放。为此,仅处理排放物的烟尘分离器,他就换了三套,迫使投资运算从230万元突破到300万元。至今,那两套淘汰的烟尘分离器还放在袁建开设的“建厂博物馆”里,诉说着一个山里人对环保事业的执着追求。

2017年5月1日,经过一年的艰辛建设,拥有18个地下燃烧窑、日消耗30吨竹子加工废料的“绥宁县莳竹环保炭厂”正式投产。很快,像发生奇迹一样,原来堆砌在瓦屋塘、水口一带的竹子加工废料迅速消失,就连城步、武冈一带的竹子加工废料也源源不断送到该厂。

“原来我每年都要花费上万元资金处理竹子加工废料,现在不但不要再投入这笔资金,反而还可以通过废料每年赚一万多元。”水口乡加工一次性竹筷的贺老板感慨。

外地的一些环保炭厂收购原材料,一般只要可以直接制作成碳棒的竹屑,但袁建为了真正实现自己“保护家乡青山绿水”的梦想,连竹条和竹筒废料也加以收取。这样他不得不增加一个破碎车间,用于将竹条和竹筒加工成竹屑。“虽然生产成本大了,但我心里更踏实一些。”袁建表示。

袁建的创举,得到绥宁县委县政府的大力倡导。在绥宁县有关部门的支持下,袁建的环保碳厂顺利通过环评,并获批了商标。“袁建的这家环保碳厂,平均每年利用竹子废料上万吨,相当于每年为绥宁县节约1000亩20年生山林。”绥宁县环保局一位相关负责人说。

由于环保碳的燃烧时间是等量传统木炭的两倍以上,其在市场上一直处于供不应求的状态。目前,袁建生产的环保碳主要销往云贵和湘西。“最近几年,我打算只生产中低温碳。等我积累了经验,我会进行高温碳生产,让我们绥宁的环保碳能够加入‘一带一路’行列,抢占西亚阿拉伯国家的烧烤市场份额。”袁建憧憬。

袁建的环保炭厂不但保护了青山绿水,还成为当地贫困村民脱贫致富和实现家门口就业的平台。袁建的环保炭厂现有在厂工人18人,另外带动相关行业10人就业。今年55岁的双元村党员卢定彩是建档立卡贫困户,受聘进入环保炭厂担任装窑师傅后,每月工资超过5000元,迅速得以脱贫;35岁的妈妈陈素云见环保炭厂建在自己家门口后,再也不出去务工,她一边在家带2名孩子,一边到碳厂做装箱工,月入3000多元。

相关内容

分享到:
责任编辑:欧阳剑锋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有