乡村振兴正当时

【时间:2018-10-09 15:21】【来源:邵阳新闻在线宛玉花【字体:

君看京东货物、顺丰快递进农村,绿色农产品畅销城市,乡村发展正当时。乡村振兴作为2018年的中央一号文件,是农村发展的大战略大方向,乡村振兴要当时。

加强基层队伍建设,建立一支热爱农村工作的有力队伍。“你是哪年的?”“94年。”一渡水镇新分配公务员报到。今年有4名新录用公务员分配至一渡水镇工作,随着国家基层公务员招录增多,越来越多的年轻人加入乡村振兴的行列。这股新鲜的血液朝气蓬勃,也让我们看到了农村的希望。随着乡镇办公条件的改善,乡镇公务员年轻人越来越多了,待遇留人,情怀留人。下乡补助、基层补贴、交通补助,也让干部们感受到了就业的稳定和尊严。引乡贤回乡家乡投资建厂,解决农村剩余劳动力。位于湘商产业园的兴雄鞋厂为马头桥镇蒋先生投资的项目,家住工厂附近的小李就在里面做事,骑车五分钟到厂里,下班可以照顾一对儿女,辅导他们学习。遇到采摘脐橙的农忙时间,还能回家帮忙。每月能挣2000多元,兼顾工作家庭,小李觉得很满足。

加快农村产业发展,建设一批适合农村发展的循环经济。“猕猴桃现场采摘3元一斤,65元十斤全国包邮。”80后林小群帮着娘家父母在朋友圈和好友群卖猕猴桃,销售火爆,黄龙镇天台村的猕猴桃基地形成产业效应。我县金石镇飞仙桥片几个大学生返乡承包了一片地种花,花开时节吸引大量游客参观,产生了良好的经济效益。借新宁县崀山发展旅游东风,周边农村大有可为。

加深乡村精细治理,建造一个农村和谐共生的崭新格局。一渡水镇一渡水村的村级综合服务平台建成,新修的配套设施橡胶篮球场和跑道焕然一新,感觉像走进城里一样,以后可以带小孩来这里运动了。一渡水村原扶贫联点单位为省有色地勘局,该单位扶贫在基础设施和集体经济发展方面狠下功夫。村部靠近207国道,一楼八间门面,已经租出去了,为村里增加了收入,减轻了村务负担。循环的发展方式,精细的基层管理,将加快乡村振兴步伐和长远发展。加快临镇村落集镇发展,易地扶贫搬迁和小城镇开发同时进行,乡镇初具小城镇规模,农村发展更加有序合理。加强农村基础设施建设,每个乡镇有一所好学校、好医院。银行、快递等服务,促进乡镇发展,让在外务工的年轻人回乡能谋得出路,让在农村生活的人有幸福感和优越感。

让农村除了有让人羡慕的新鲜空气和干净水源,还有漂亮的房子、谋生的手段。乡村振兴引人气,展产业,强管理,我们的乡村也会兴旺发达。城乡结合部合理推进,城乡差距进一步缩小,农村生活也会像城市一样便捷美好。(宛玉花)

相关内容

分享到:
责任编辑:刘 茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有