邵东县卫健局整治医疗乱象助推扫黑除恶

【时间:2019-04-12 20:48】【来源:邵阳新闻在线 李组工 谭堡垒  邓志强【字体:

 邵阳新闻在线讯(通讯员 李组工 谭堡垒  邓志强)4月11日,在邵东县政协调研卫健系统扫黑除恶工作座谈会上,县政协领导对该县卫健系统扫黑除恶工作所取得的成绩给予充分肯定。这是邵东县卫健局结合行业特点,高度重视,强化领导,精心组织,以重拳整治医疗乱象,消除黑恶势力隐患,扎实开展扫黑除恶专项斗争获得的丰硕成果。

根据《邵东县卫生健康行业扫黑除恶专项斗争工作方案》,邵东县卫健局旗帜鲜明地开展扫黑除恶工作,在全系统层层动员、思想高度统一的基础上,全面摸排,收集线索。发现的主要问题在于,干预、操控、把持、破坏卫健系统内基建项目、设备、药品等招标采购工作的黑恶势力,职业医闹,黑救护、黑出租、黑殡仪车等违规违法业务,医托、号贩子、黑诊所,违规审批,以非法手段威胁干预医疗单位正常决策和业务开展的黑恶势力或乱象等17个方面。

针对存在的医疗乱象,邵东县卫健局加大工作力度,坚持边整改边依法依规严厉打击。共出动卫生监督执法员260人次,查处无证行医、非医生行医22起,立案22起,公告取缔22家,没收药品器械35箱,罚款人民币9万元。对县内二级医院太平间管理比较混乱,建立制度禁止外包、规范收费,并重点打击黑急救车、黑殡仪车。联合县其他职能部门开展为期3个月的打击欺诈骗取医保基金专项行动,发现违规行为46例,追回医保资金59.8万元。各医疗单位在医药购销领域突出问题专项整治中自查自纠,主动上缴了药品、医疗设备、医用耗材等采购行为中的违规资金599万元。投入650万元,对38个乡镇卫生院(分院)、11个民营医院的医疗废水规范化处置;投入200万元对全县所有医疗机构的医疗垃圾集中回收;关门整顿个体诊所2家,处罚6家,下达卫生监督意见书117份。开展医疗技术准入专项清查,全面实施医师、护士、医技人员统一配卡上岗。特别是2018年11月,该县医疗单位出现两起疑似涉黑涉恶的较大医疗纠纷,一是中医医院患者家属手持剪刀意欲伤医,二是堡面前乡卫生院患者家属打砸办公设备。该局将两事件按涉黑涉恶线索及时上报县扫黑办后,在强大的政策攻势和积极调解下,事情全部平息,且得到妥善解决。

邵东县卫健局通过全面整治医疗乱象,彻底消除黑恶势力隐患,营造良好的就医环境,切实提升全县人民的安全感、获得感、幸福感。

相关内容

分享到:
责任编辑:欧阳剑锋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有