邵阳市“小餐桌”带动“大文明”

【时间:2019-09-20 09:50】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳日报讯 (记者 宁如娟 通讯员 王韬) 9月17日上午,大祥区邵州路旁的一家早餐店内,市民张女士特意提醒准备点餐的女儿:“吃多少点多少,不要浪费。”早餐店内,“光盘行动”“杜绝浪费”“珍惜粮食”等各类宣传牌随处可见,引导消费者自觉文明用餐。

“文明餐桌”行动是我市创建全国文明城市的一项重要内容。今年以来,为深入推进“文明餐桌”行动,我市相关部门、餐饮企业、消费者积极行动,让“节俭用餐、文明用餐”的理念变成广大市民的自觉行动,助力全国文明城市创建。

当天,记者走进双拥路数家早餐店,看到顾客们都有序排队点餐,正在用餐的顾客也自觉保持安静。店内餐桌上、墙壁上以及收银台上,随处可见各类“文明餐桌”的宣传标语。正在负责点餐的服务员刘女士说,她经常提醒顾客适量点餐,并建议顾客将剩余的食物打包带走。

在全市各餐饮企业,“文明餐桌”不仅体现在适量点餐、打包剩饭剩菜的节俭行为上,也体现在“明厨亮灶”等保证市民舌尖上安全的举措上。如今,我市不少餐馆都推出了“明厨亮灶”工程,顾客在点餐的同时就能直观地看到食物的制作过程。在宝庆中路一餐饮店的大堂内,墙壁上的监控显示器清楚显示后厨情况,并公示工作人员健康证等相关证件持有情况,以顾客的监督提升企业的餐饮水平和质量。

为不断增强市民文明意识、提升城市文明程度,市市场监管局出台了关于文明餐桌的规章制度,运用行政手段强化“节约光荣、浪费可耻”的理念;结合实际组织开展各具特色的创建活动,引导餐饮企业充分发挥主体积极性,普及餐桌礼仪,倡导文明用语;完善餐饮单位诚信体系建设,强化公众理性消费、节俭消费、文明消费的意识,提高我市餐饮食品安全水平。

相关内容

分享到:
责任编辑:欧阳剑锋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有