新宁籍知名作家范诚回乡举办文学讲座

【时间:2019-12-10 15:08】【来源:邵阳新闻在线陈柏平【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 李君)为提高县内作家写作水平,近日,新宁县文联、县作协特邀新宁籍知名作家范诚在新宁县图书馆四楼会议室进行文学讲座,县作协会员以及部分文学爱好者30余人聆听了讲座。

范诚首先介绍了自己的创作经历,接着,他以自己的散文作品为例,从题材的选择、主题的提炼、内容的挖掘、大散文的写作技巧等方面详细阐述了散文的创作方法。

范诚的讲座深入浅出,分享的都是自己在创作过程中总结出来的经验,同时他还非常贴心地告诉学员们一些投稿技巧和注意事项。期间他还和县内作家就文学创作进行热烈讨论,鼓励作家和文学爱好者们多阅读文学作品,学习他人之长、丰富底蕴内涵;多动笔勤练习,积累创作素材和灵感;多参加征文征稿,提高各类文章的写作水平。讲座从当天晚上7点一直进行到9点,学员们仍意犹未尽,纷纷表示受益匪浅。

范诚是新宁县金石镇水头村人,1985年毕业于湖南师范大学中文系,现为湖南广播电视台高级记者、中国作家协会会员。他中年才从新闻写作转型到文学创作,却以自己深厚的文化沉淀、丰富的行走经历、孜孜不倦的勤奋精神、强烈的责任担当笔耕不辍,辛勤创作,短短十年就已进入散文创作先头部队的行列。他的散文多取材于故乡与湘西,以独特的视角,真挚的情感和朴实的文风见长,在散文界独树一帜,深受读者的喜爱。其散文《追寻酉水号子》获第27届(2014年度)全国少数民族地区报纸好新闻作品一等奖,《乡愁是一滴泪》获湖南省作家协会主办的第五届(2016)“潇湘杯”微文学创作大赛散文一等奖,《湘西人物素描》获由《海外文摘》杂志社、《散文选刊》杂志社主办的“2016年度中国散文年会”一等奖,更有大量作品刊发于《人民日报·大地》《芙蓉》《散文选刊》《海外文摘》《湖南文学》《创作与评论》《西部散文选刊》《芳草》等各种刊物,已出版散文集《崀山走笔》《本色凤凰》《阅读湘西》《崀山乡土》《走玩湘西》《凤凰:那些人,那些事》等。

相关内容

分享到:
责任编辑:刘艳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有