邵阳市召开纪念地方人大设立常委会40周年座谈会

【时间:2020-01-09 21:58】【来源:邵阳新闻在线【字体:



云邵阳客户端1月9日讯(全媒体记者 谢文远 刘小幸)1月9日上午,邵阳市纪念地方人大设立常委会40周年座谈会在市区召开。市委书记、市人大常委会主任龚文密强调,要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统领新时代人大工作,毫不动摇坚持党对人大工作的全面领导,与时俱进提升依法履职能力和工作水平,努力把根本政治制度优势转化为治理效能,为决胜全面建成小康社会、加快“二中心一枢纽”建设作出新的更大贡献。市人大常委会党组书记、常务副主任王昌义主持会议。

市领导蒋耀华、赵为济、秦立军、唐渊、刘永德,市人大常委会原副主任李斌,市人大常委会秘书长禹志加,老同志肖增奎、刘新民、赵丽莎等出席会议。


龚文密指出,40年来,全市各级人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,着力推动依法治市、法治邵阳建设,为全市改革发展和现代化事业提供了有力法治保障;坚持寓支持于监督之中,加强对“一府一委两院”工作监督和法律法规贯彻实施情况监督,在推动中央和省委决策部署以及同级党委中心工作任务贯彻落实上发挥了重要职能作用;有效保障人大代表联系人民群众主渠道作用充分发挥,代表政治热情和履职能力全面提升。可以说,这40年,邵阳发展的每一次跨越、民主法治建设的每一次进步、治理现代化的每一次提升,都凝聚着全市各级人大及其常委会的辛勤付出。

龚文密强调,全面加强和改进新时代人大工作,一要毫不动摇坚持党对人大工作的全面领导。各级地方人大及其常委会要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统领新时代人大工作,充分发挥人大常委会党组“把方向、管大局、保落实”的政治功能,确保各项工作毫不动摇地体现党的全面领导;二要矢志不渝服从服务改革发展工作大局。要认真行使宪法法律赋予的各项职权,推动党委重大决策部署落实落地。三要坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想。要始终把实现好、维护好、发展好全市人民根本利益作为价值追求,切实增强服务代表的意识,支持和保障代表依法履职。四要与时俱进提升依法履职能力和工作水平。要坚持以政治建设为统领,带头树立社会主义法治理念,不断巩固深化主题教育实际成果,更加有力推进新时代全市人大工作高质量发展。

王昌义指出,全市各级人大要牢牢把握人大机关是国家权力机关,但首先是党领导下的政治机关的精准定位,切实担负起人大在推进国家治理体系和治理能力现代化中的政治责任;要进一步完善落实加强党对人大工作全面领导的工作措施,更好地把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一起来;要与时俱进推动人民代表大会制度理论创新和实践创新,进一步创新完善工作制度机制,不断推动人大工作高质量发展;要努力彰显人大在服务推动改革发展稳定大局中的担当作为,充分发挥人大职能优势,保持斗争精神,增强斗争本领,不断为加快推进“二中心一枢纽”建设、全面建成小康邵阳作出更大贡献。

会上,赵丽莎代表历届市人大常委会老领导作大会发言,市人大法制委和大祥区人大常委会负责人作交流发言。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有