“最可爱的人”——二广高速邵阳西收费站抗击疫情守卡检测点见闻

【时间:2020-01-31 17:55】【来源:邵阳新闻在线【字体:

医疗专业人员在检测

邵阳日报全媒体记者 袁光宇 通讯员 伍军华 许丽慧 范时钢

“截断传染源”,是抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的首要关键。1月25日,农历大年正月初一,在全市统一部署下,归口北塔区管理的二广高速邵阳西收费站抗击疫情守卡检测点正式开始履行职责。

1月26日下午,省委常委、省委政法委书记李殿勋前来我市督导疫情防控工作时,亲切地将全体守卡人员称为“最可爱的人”。

1月28日清晨7时至下午3时,记者奔赴该卡点,想知道这群守卡人员到底可爱在哪里?

交警在指挥车辆

(小标)3名医疗人员:不敢喝水,不敢多吃饭

当日当班的3名医疗专业人员比较有特色:3人都来自北塔区妇幼保健院。两位女同志都是少数民族,其中38岁的袁新平是土家族,湘西永顺县城人;34岁的李杏是苗族,绥宁人。唯一的男同志名叫邱柏山,1985年生,洞口人,得叫袁新平“姐”、李杏“妹”。

“弟弟、哥哥都不好当,横竖是听姐姐和妹妹差遣的料。”邱柏山咕哝。

别看三位年轻人闲暇时间有些嘻嘻哈哈,但只要任务来临,一个个迅速进入角色,好像顷刻之间完全换了一个人。

“那年春天,未曾彷徨;今岁寒冬,初心不忘;人生几何,弹冠高歌;白衣战士,请缨而上。”每有空隙,邱柏山特别喜欢当着两个姐妹的面吟诵邵阳学院附属第一医院医生蒋爱平申请驰援武汉而写下的短诗,“太慷慨,太感人了,平生只恨所学不多,不能像蒋主任那样有资格去支援武汉。”

其实,在他们三人团队中,已经有一名抗击病毒的“老英雄”,那就是袁新平。2003年,非典疫情暴发时,永顺中医院护士袁新平主动申请到当地的隔离医院工作。也就是在那里,她结识了当时在医院负责安全保卫工作的邵阳籍战士刘辉跃,进而成为一名邵阳媳妇。

中午12时30分许,后勤工作人员送来盒饭,已经连续工作了4个半小时的医疗人员开始轮番吃饭。不管男女,不论胖瘦,他们谁都不敢喝一口水,吃饭也只是稍微填一下肚子而已。

“不敢吃,更不敢喝。吃多了喝多了怕上厕所,耽误工作不说,更怕损坏防护服。现在防护服特缺,我们必须省着点。”李杏说。

隆雄伟在认真记录数据

(小标)禁毒大队长:“并非大材小用”

当日从上一个班的民警手中接班时,北塔公安分局禁毒大队大队长隆雄伟清楚地看到了报表:

2020年1月27日23时至28日7时班

民警杨敬宝

1,查控车辆38辆

2,查控人员118人

3,劝返车辆1辆

4,劝返人员3人

5,卡点送医0人

当日15时,值班结束,他也像上一班的民警一样,准时准确上交和移交报表:

2020年1月28日7时至15时班

民警隆雄伟

1,查控车辆330辆

2,查控人员900人

3,劝返车辆0辆

4,劝返人员0人

5,卡点送医0人

“有人说,让我这个禁毒大队大队长来守卡点,是‘大材小用’,我看不是这样。禁这个病毒,比禁往常的那个‘毒’更有积极意义。”隆雄伟表示。

“天使”就餐时,不敢喝水,吃饭也是象征性

(小标)交警和协警:在保护更多人的安全

在抗击疫情卡点,除了医疗专业人员,最辛苦和最危险的就是交警和协警。因为过于繁忙,邵阳西卡点现场4名交通警员中,记者仅记下2人的准确姓名:朱红卫和唐峰峦。

“我们这个班组值班期间,一共入境330台车,按平均每台车打一分钟的交通手势来计算,一共要打330分钟的手势,即四人平均每人约要打83分钟手势。”朱红卫说。

“真的很累,但是我们知道,与平常的执勤相比,我们是在保护更多人的生命安全。”今年31岁的唐峰峦表示。

随时待命的李德雄

(小标)李德雄:一位没有穿马甲的志愿者

今年46岁的李德雄供职于北塔区财政局,本来只是北塔区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作指挥部后勤保障组的一名负责物资采购的工作人员,但由于卡点的救护车需要具有B2以上驾照的人才能驾驶,他便自告奋勇,义务当上了救护车驾驶员。从正月初一9时卡点运行到正月初四,他每天都要在卡点上一个班组的班。

“我老家就在离卡点不远的陈家桥乡田庄村。父母这几天餐餐喊我回家吃饭,我逗他们:我就在你们眼皮子底下陪你们吃饭呢,可他们二老不信!”李德雄笑得有些前俯后仰。

李德雄最高兴的,是他虽然担任了4天的救护车司机,却还从未发生过作用。“我希望,永远不要发挥这个作用。”李德雄一本正经地表示。

供工作人员和乘客小憩的临时帐篷

(小标)卡点总管陈建志:一夜白头

陈建志,北塔区卫健局副局长,邵阳西卡点的“大内总管”。

“不要说防护服,连口罩都紧缺,叫我怎么不白头?”陈建志说。为了给卡点工作人员找一个生产盒饭的合适地点,他跑遍了北塔区的大街小巷。

“记者同志,实在是对不起,现在我才来给您介绍我们的值班规则。我们北塔区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作指挥部,下设8个工作组,分别为综合组、疫情防治组、宣传组、治安维稳组、后勤保障组、市场监管组、交通管理组、督导问责组。除督导问责组外,另外7各组轮流蹲守邵阳西卡点,每个组每天又实行三班倒运转,每班一般10人,其中交警4人,公安1人,医疗专业人员3人,救护车司机1人,后勤保障1人。”有条有理的叙述,彰显着陈建志的精干。

当日,他最着急的,是卡点消毒水已经告罄……

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有