戮力同心!武冈5000余名卫健人日夜奋战在防控第一线

【时间:2020-02-06 14:26】【来源:邵阳新闻在线杨曲涛 肖鸣学 戴彬【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 肖鸣学 杨曲涛 戴彬)岁末年初,一场突如其来的疫情从武汉波及全国。“疫情就是命令,防控就是责任。”面对突发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,武冈市卫生健康系统5000余名工作人员放弃休息,挺身而出,日夜奋战在疫情防控第一线,为全市人民群众健康安全筑起一道坚实的屏障。

市卫健局:迎难而上逆风而行

“为抗击疫情,清早出门忙到晚上快十点了才回家,赶紧热点饭吃。春节期间,别人在吃大餐,而这是我的第三餐米饭,其它均是在单位吃点方便面对付。疫情早日得到有效控制,是我等卫健工作者最大的心愿!一起加油……”这是1月27日晚上武冈市卫健局疾控股长李忠楚的一条朋友圈。自疫情阻击战打响以来,像他一样的武冈卫健人还有很多,该局全体干部职工不分昼夜、不分假日,深入防控疫情第一线,全力投入这场疫情防控保卫战。

1月20日晚23时,市卫健局召集局机关、市疾控中心相关人员召开紧急调度会,研讨全市疫情防控工作形势,紧急制订《武冈市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施(试行)方案》。同时,协调成立了办公室和应急保障组、交通管控组、市场监督组、疫情防控组、医疗救治组、工作督查组、宣传健教组及乡镇社区工作组等“一办八组”的防控工作机制,及时筑起了疫情防控第一道防线。并按照“不落一人”的要求,第一时间协调各乡镇街道、市直有关部门,对所有村(居)社区、宾馆酒店湖北返(抵)武人员、密切接触者和其他相关人员进行全面排查,全力切断一切可能的传染源;协调交通等部门在机场、高速出入口和国省县乡道主要路口设置8道检疫检测关卡,对入境车辆实施消毒,对入境人员进行体温监测,严密排查有发热症状人员,对发现需要采取防控措施的人,开辟绿色通道,确保及时入院实行救治和隔离。对排查人员、发热病例、疑似病例、确诊病例分诊处置。对集贸市场、大型商场、养殖场开展消毒工作,加强相关人员的检疫检测。

市级医院:严阵以待坚守防线

疫情发现以来,武冈市人民医院作为全市定点救治医院,除了做好疑似病例的甄别、隔离和确诊病例的救治之外,还发扬“一方有难、八方支援”的互助精神,择优选拔院感染一科主任、副主任医师匡小波等4名医生和段娟等8名护士组成武冈市第一支赴鄂医疗救援队,在邵阳统一集结后乘车前往湖北投身肺炎疫情医疗救治工作。目前,该院重症监护室的主管护师王叶玲和护师蔡良其等已入选抗击新冠肺炎护理尖兵连,进入大别山区域医疗中心开展医疗救治工作。

面对疫情,武冈市疾控中心全员也放弃休假,迅速抽调党员和技术骨干组成机动队,在市防控指挥部的带领下全力奋战在守护人民健康的最前线。作为抗击疫情的先锋,疾控中心接到应急指令以后,第一时间赶赴各个岗位,开展现场流行病学调查、采样、消毒,用实际行动保证武冈人民的健康。截至目前,该中心共出动流调队员120余人次、消毒队员80余人次、送检样本15人次,并选派3名专家加入了武冈市新冠肺炎疫情防控工作医疗专家指导组。

为支援疫情防控一线,武冈市中中医院全院148名职工自愿写下请战书,并成立疫情防控医疗应援志愿队,刘兴顺、唐乐洋、杨振华、罗敏等7名医护人员首批获批参加全市疫情防控定点医院医疗救治防控工作,其余志愿者只要有需要,随时做好准备,听候调遣,奔赴疫情防控一线。同时,该院还继承发扬中医“和心身以扶正气,调阴阳以抗外邪”的治疗理念,发挥中医药特色优势,制定《新型冠状病毒感染肺炎中医药防治方案(试行)》,以备对症治疗,受到广大市民欢迎。

作为湖南省著名的民营医院,武冈展辉医院在疫情来袭时紧急成立了疫情防控工作领导小组,制定了应急预案,对疫情监测、预检分诊、应急处置、院内外会诊、人员培训、物资储备等方面进行了具体布置,并选派6名专家加入了武冈市新冠肺炎疫情防控工作医疗专家指导组。因武冈市内发热观察病房和床位不足,市防控指挥部决定在该院原老住院部设立临时发热隔离病区,编制床位21张。该院立即组织召开多部门、多科室协调会,3天时间将废弃的老院所改造成规范的发热隔离病房,并于1月30日正式启用,彰显了民营医院在此次疫情防控中的责任与担当。

乡村基层:责无旁贷挺身而出

突如其来的疫情,正赶上大批人员返乡的春节,抗击疫情难度很大。从年前开始,武冈各乡镇、街道社区和村卫生室的乡村医生就严阵以待,夜以继日地奋战在这场硬仗中,守住这重要的一环。

“非典流行的时候,我在部队当过卫生所长,抓过防疫。现今新型肺炎肆虐,看到大家每天都这么忙,特请求领导给我排班,我不要工资,也算尽一点绵薄之力……”法相岩街道办事处第一社区卫生服务中心从部队转业自主到地方工作的聂祥刚医生主动请缨,参与单位的疫情防控工作。司马冲镇卫生院院长许剑君因持续在一线奋战,连母亲手术都没时间到身边照看一下。

双牌镇白竹村村医吴国文,做完心脏瓣膜置换手术不久的他,本应该遵循医嘱在家好好静养,但面对突如其来的疫情,他一刻也坐不住了,从除夕开始,就和队员们一道挨家挨户开展摸排工作,在村组路口防控设点,每天定时上门为湖北返乡人员量体温、讲解预防病毒的方法,交代居家隔离的注意事项……清早出门,晚上八九点才能到家,一直忙碌在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的一线上。“过年以来,就没有一次安安静静地坐下来吃顿团圆饭。”提起丈夫,吴国文的妻子心疼不已。

司马冲镇五星村卫生室村医李烈初、王国良自元月24日开始,除了每天给村里的湖北返乡人员量体温和进行心理疏导之外,还利用自己所学,用中草药为群众免费熬制清热解毒茶,帮助村民提高疾病免疫能力,每天可发放茶水200斤。“茶虽小,却体现了村医对老百姓的爱心,喝在嘴里,暖在心里。”每天都要开车前来打一壶解毒茶的村民李爱龙为村医点赞。

自疫情防控工作展开以来,武冈市各基层医疗卫生单位均制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控与临床救治工作方案》,严格落实预检分诊制度和发热门诊作用,设立预诊分诊台按照院内感染管理规定和消毒隔离制度,及时发现、报告疑似病例,防止交叉感染和扩散。所有乡村医生和街道社区医护人员均坚守岗位,全力以赴坚守在这场没有硝烟的疫情阻击战中,全力守护好人民群众生命安全和身体健康。

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有